寧夏破獲一起特大環境汙染案 依法處置非法傾倒廢油泥百餘噸

2021年07月12日15:12

原標題:寧夏破獲一起特大環境汙染案 依法處置非法傾倒廢油泥百餘噸

中新網銀川7月12日電 (記者 楊迪)記者12日從寧夏公安廳獲悉,寧夏警方於近日破獲一起特大環境汙染案,抓獲犯罪嫌疑人7人,並聯合生態環境部門依法處置非法傾倒廢油泥百餘噸。

  據瞭解,該案為“崑崙”專項行動開展三年以來,寧夏偵辦的汙染環境案件最嚴重、涉及人數最多、案情最為複雜的一起汙染環境案件。同時也是《中華人民共和國固體廢物汙染環境防治法》2020年修訂後,寧夏偵破的首起汙染環境類刑事案件。

  警方介紹,銀川市公安局食藥環分局於6月3日接到一非法傾倒危險廢物的重要線索,寧夏公安廳食藥環偵總隊隨即組織精幹警力偵辦案件。專案民警對現場危險廢物進行抽樣檢測、認定、鑒定,並對作案地點、作案軌跡分析研判,準確掌握其犯罪事實,一舉抓獲非法傾倒危險廢物犯罪嫌疑人。

  目前,7名犯罪嫌疑人已提請檢察機關批捕。經查,該汙染環境案件屬於團夥作案,性質惡劣,情節嚴重,且該案中犯罪嫌疑人有明確的組織者、實施者,涉案企業在明知犯罪嫌疑人張某等人沒有處置資質的前提下,仍以“租賃協議”的方式將本企業油罐內的油泥清理、運輸、交由張某處置。為謀取非法利益,張某等人將百餘噸廢油泥傾倒在位於寧夏靈武市馬家灘鎮一處荒沙地窪坑處,對當地生態環境造成嚴重汙染。

  因案情重大,涉案人數較多,寧夏公安廳將該案進行掛牌督辦,徹查產廢單位到承包運輸處置組織者、運輸傾倒實施者的犯罪鏈條。為確保案件質量和進度相統一,完善補偵協作機製,確保移送起訴,寧夏公安廳與寧夏回族自治區人民檢察院啟動重大案件會商機製。認定寧夏某化工有限公司副總經理李某某有共同犯罪嫌疑,在明知在處置過程中需要由產廢單位全程監督實施處置,仍以“監管不到位為由”來逃避共同犯罪法律責任,最終放任非法處置危險廢物犯罪行為的發生,造成嚴重環境汙染,構成共同犯罪,最終得以依法追究其產廢單位主要負責人的刑事責任。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽