三伏習俗有哪些?“頭伏”為何吃餃子?

2021年07月12日15:11

原標題:三伏習俗有哪些?“頭伏”為何吃餃子? 來源:齊魯晚報

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

三伏天又有“三伏”或“伏天兒”的叫法,是一年中氣溫最高且又潮濕悶熱的日子。就時間而言,三伏天主要在公曆7、8月份。留心觀察可以發現,三伏天的時間長短並不是固定的,有時是40天,有時是30天。這跟它的計算方法等因素有關。

據專家介紹,每年入伏的時間也不固定,中伏的長短更是不相同。民間也有“夏至三庚數頭伏”的說法。

中國古代流行“干支紀日法”,用10個天干與12個地支相配而成的60組不同的名稱來記日子,每逢有庚字的日子叫庚日。

依照幹支紀日排列,從夏至起第3個庚日為初伏,立秋後的第一個庚日為末伏。庚日出現早晚會影響中伏的長短,一般初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

頭伏為啥要吃餃子?

“吃”是生活中的頭等大事。北方有句俚語很流行,“頭伏餃子二伏面,三伏烙餅攤雞蛋”,一來有麥收後嚐新的意思,二來在提醒人們,夏季飲食不能含糊。

夏天人們容易食慾不振,餃子在傳統習俗里恰好是開胃解饞的食物。另外還有一種說法稱,餃子的外形像元寶,也有“元寶藏福”的意思,吃餃子象徵著福氣滿滿。

伏日吃麵的習慣也由來已久。《魏氏春秋》記載,何晏“伏日食湯餅,取巾拭汗,面色皎然”,這裏的“湯餅”就是熱湯麵。用新小麥磨成麵粉煮湯吃,營養豐富又能發汗。

“三伏烙餅攤雞蛋”,末伏時天氣往往會稍微涼爽一些,烙餅也不會覺得太熱。再煮上一鍋綠豆粥,攤幾個雞蛋與烙餅一起食用,也算是美味。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

三伏習俗還有哪些?

烙餅也好,餃子也罷,每逢三伏,人們一直都在想方設法避暑,逐漸形成一種獨特的食俗文化。比如,北宋夏日節食是“伏日綠荷包子”,用荷葉裹包子,據說有清暑的作用。

揚州則有說法稱“入暑三伏,一伏一對童子雞”,指的是入伏以後有一種傳統進補方法,就是吃童子雞,一般以清蒸為主,有溫中健脾、補氣補血之功效。

“就老北京而言,以往越是天熱,越要來一碗冬瓜羊肉湯,趁熱喝了,有一個好處就是多出汗,借此把體內的‘濕毒’及時排出來。”老北京人趙興力表示。

氣候炎熱時,室外活動要適度。飲食之外,沿湖賞荷花,也是一種消暑佳趣。盛夏時分荷花盛開,人們往往會挑一個適宜的天氣,出門賞荷。

總而言之,夏季是陽氣高漲的時節。對一般人來說,要順應季節、時令變化,調節作息時間,安然度夏。

(中國新聞網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽