長者口述歷史 浸大生記錄社區文化

2021年07月12日12:31
浸大學生到華富邨聽林婆婆(右二)細說邨內風土人情變化。 ( 《大公報》相片 )
浸大學生到華富邨聽林婆婆(右二)細說邨內風土人情變化。 ( 《大公報》相片 )

( 轉載自《大公報》)

為及時記錄和保存社區的歷史文化,一批香港浸會大學學生訪問了居住在香港仔華富邨的長者,進行口述歷史計劃。這些學生參加的是浸大歷史系及語文中心合辦跨學科通識教育「服務學習領域總結課程」,負責該課程的郭錦洲教授表示,今次的課程旨在能於華富邨重建之前,記錄該邨更多長者鮮為人知的故事。

  華富邨居民林玲玲婆婆80年代來到香港後做過穿膠花等工作,她在華富邨居住26年,見證邨內風土人情變化。浸大學生嚴同學表示,今次有機會採訪林婆婆,透過婆婆的講述,能間接了解香港舊時面貌,明白大時代如何影響小人物,小人物又如何為社會盡一份綿力。

  了解舊時社會 傳承智慧經驗

  「服務學習領域總結課程」的負責老師之一、浸大歷史系講師郭錦洲表示,該課程旨在透過社區服務學習計劃及個人反思,探討個人與香港社會、歷史及文化生活的關係。同時亦通過聆聽長者「口述歷史」,為其撰寫「生命故事」,讓學生深入了解舊時香港社會,更好傳承老一輩的智慧和經驗。

  郭錦洲續介紹,課程學生共75人,分成兩班,分別對華富邨和黃大仙區的部分長者進行口述歷史採訪服務學習任務。其中華富邨共有12位受訪長者,學生3至4人一組,每組對一位長者進行訪問。據悉,該課程由田家炳基金贊助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽