“入伏”啦!今年“三伏”持續40天,當心“中暑”!

2021年07月11日10:50

原標題:“入伏”啦!今年“三伏”持續40天,當心“中暑”!

  新華社天津7月11日電(記者周潤健)“入伏”啦!7月11日,“三伏”大幕正式開啟。專家提醒,“入伏”後,全國多地將會進入持續高溫模式,公眾要注意防暑降溫。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,我國古代以“干支”法記錄年、月、日,即用“十天干”配“十二地支”,所以,每隔10天就會出現一個“庚日”。

  依傳統曆法規定,夏至後第三個“庚日”起進入頭伏,第四個“庚日”起進入中伏,立秋後第一個“庚日”起進入末伏,合稱“三伏”。初伏和末伏都是10天,中伏有時是10天,有時是20天。

  什麼情況下中伏是10天或是20天?羅澍偉解釋說,這與夏至後第一個“庚日”出現的早晚有關。測算發現,如果第一個“庚日”出現在夏至的5天之後,那麼從夏至到立秋的45天中,只能有4個“庚日”,立秋後的第一個“庚日”,距進入中伏的第4個“庚日”,只有10天時間;如果第一個“庚日”出現在夏至後的5天之內,那麼從夏至到立秋的45天中便會出現5個“庚日”,立秋後的第一個“庚日”,距進入中伏的第4個“庚日”,要有20天的時間,民間俗稱“倆中伏”。

  具體到今年的“三伏”來說,7月11日至20日為頭伏,7月21日至8月9日為中伏,8月10日至19日為末伏,前後長達40天。

  “入伏”後空氣濕度增大,再加上持續高溫,極易發生“中暑”現象。“‘隱伏避盛暑’,公眾需做好防暑降溫措施,老、弱、病、幼等體質較弱人群儘量減少外出活動時間。若外出,一定要採取防暑措施,如打遮陽傘、戴遮陽帽、戴太陽鏡等,並隨身攜帶一些防暑藥物。”羅澍偉結合民間傳統和養生專家的建議說。

  “頭伏餃子二伏面,三伏烙餅攤雞蛋”,伏天伊始,天氣炎熱,人的精神容易倦怠,食慾不佳,而餃子、麵條和烙餅雞蛋,都是開胃解饞的“平補”美食。“吃入伏餃子,意在平安度夏。吃完餃子,再喝一碗熱乎乎的餃子湯,出一身汗,在補充體力的同時,還可排除體內濕毒。”羅澍偉說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽