行刺海地總統 四公司涉招募殺手

2021年07月11日03:00
■海地警察看守着刺殺總統莫伊茲的被捕疑犯。

【星島日報報道】(星島日報報道)海地總統莫伊茲周三遇刺身亡,哥倫比亞國家警察總局長上周五稱,多名涉及暗殺莫伊茲的哥倫比亞人是由四家公司招募,分兩批經由多明尼加前往海地。美國將派聯邦調查局(FBI)協助調查案件。

海地警方周四表示,至少二十八人涉及刺殺案,其中二十六個是哥倫比亞人,兩個是海地裔美國人;包括兩名美國人在內,已有十七人被捕,三名哥倫比亞人遭擊斃,另有八人在逃。

海地選舉部長皮耶表示,兩名被捕美國人是三十五歲的索拉熱和五十五歲的文森特,他們自稱只是替攻擊者當翻譯。《紐約時報》報道,文森特聲稱幕後策劃這宗陰謀的是一名操西班牙語和英語、叫邁克(Mike)的外國人。

莫伊茲遇刺案似乎牽扯複雜的國際陰謀。哥倫比亞國家警察總局長巴爾加斯周五在記者會上說,四家公司涉嫌招募參與這宗暗殺行動的人員,但他沒有透露公司名字,因為仍在查證中。

巴爾加斯又說,其中兩名疑犯經由巴拿馬和多明尼加共和國前往海地,另一群十一人從多明尼加出發,本月四日抵達海地。這些人分批次入境海地,並為刺殺行動接受訓練。

白宮表示,美國將派聯邦調查局(FBI)和國土安全部高層官員前往海地協助調查。海地臨時政府周五證實,已要求美國出兵,協助守衞當地的重要基建設施,讓臨時政府可以專注穩定局勢及準備九月底的大選。不過,一名國美國官員表示,美國在現階段無計畫為海地提供軍事支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽