拜登簽令推動經濟競爭 iPhone維修權或須開放

2021年07月11日03:00
■拜登周五在白宮簽署行政命令,鼓勵國家經濟體系引入更多競爭。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統拜登上周五簽署一道內容廣泛的新行政命令,提出七十二項倡議,在美國經濟各個領域推動有利於消費者的競爭,敦促各個政府部門在不同領域包括農業、醫藥、科技和勞工等,打擊反競爭的經營手法和行為,促進消費者權益。若這項命令得以貫徹,有助降低美國民眾的互聯網絡使用費,以及促使航空公司因行李延誤退款,iPhone等手機的維修權也可能開放讓用戶可自行維修手機。

這道行政命令責成相關的政府部門和監管機構,集中注意勞工市場、醫療保健、科技和農業。拜登的矛頭對準眾多產業中的壟斷企業。他表明留意到某些領域和行業,產品和服務的價格太高、工人的薪酬被壓低、或者新加入的公司受壓制而無法競爭。他提出七十二項倡議,希望十多個聯邦政府部門和機構一同採取行動,令這些行業引入更多競爭。

拜登在白宮主持簽署儀式時發表講話,說這項措施「讓聯邦政府致力於全面並積極主動執行國家的反壟斷法」。他強調當局不再容忍壟斷者的欺壓行為,並矢言不會再有壞的併購交易,導致大裁員、價格上升、以及令消費者減少了選擇權利。拜登說:「我可以非常清楚地告訴大家,沒有競爭的資本主義不是資本主義,而是剝削。」

白宮提供的數據顯示,自上世紀七十年代以來,新企業成立的速率大降近五成,因為大企業令許多具有好構想的美國人更難以打入市場。缺乏競爭還導致薪酬下降,估計每年美國家戶收入中位數因此減少五千美元(約三萬九千港元)。

政府的計畫包括,要求提供互聯網服務的公司停止向客戶收取終止合約的費用、廢除影響數以百萬計打工仔的反競爭法例條款、取消許多行業和職業的發牌規定。拜登並呼籲運輸部制定新規要求航空公司更清晰披露某些費用,並在行李延誤時提供退款。

行政命令並要求衞生部在未來數月提呈有關訂立新規,允許助聽器在店鋪銷售的方案。美國人目前若要購買助聽器,須光顧專科專家,而每部助聽器售價動輒要數以千計美元。若允許助聽器在店鋪銷售,人們可以較廉價買得助聽器。衞生部並須於未來四十五日內,呈交壓低目前高企的醫生處方藥物價格的方案。而衞生部轄下的食品及藥物管理局(FDA)也被要求協助加快從加拿大進口醫生處方藥物。行政命令並鼓勵聯邦貿易委員會(FTC)禁制企業在僱傭合約中訂立旨在限制僱員轉工的「同行競業條款」。當局也可能考慮訂立新規要求蘋果公司等企業,允許iPhone等手機用戶遇到壞機時,可到獨立維修商或甚至自行修理手機。

《華爾街日報》稱,這項行政命令的幕後推手,是美籍華裔法律學者吳修銘(Tim Wu)。吳修銘現為哥倫比亞大學法學院教授兼總統科技與競爭政策特別助理。司法部和聯邦貿易委員會未來還會更加小心審視公司合併申請個案,防止大企業進一步壯大及打擊其他競爭對手。

不過,當局推行這些倡議時,毫無疑問會遇到阻力和挑戰。具影響力的美國總商會發表聲明批評拜登政府這樣做,令人覺得只有政府才最清楚知道如何管治經濟,把創意產業變作公用事業,把反壟斷的工作政治化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽