四日累計逾160區議員辭職 李家超:是否效忠常人能斷

2021年07月11日03:00
■李家超表示,政府只是依法辦事,宣誓詳情稍後公布。

【星島日報報道】(星島日報報道)在政府安排區議員宣誓前夕,盛傳擬DQ逾二百名泛民區議員,並追究其上任至今過百萬元薪酬及津貼,昨日再有十多名區議員請辭,過去四日累積辭職人數逾一百六十人,加上之前已辭任或被DQ,意味在一九年區選中勝出的三百八十多名泛民議員,過半數已走。政務司司長李家超昨指,宣誓要求會按其過往言行等實際情況作綜合考慮,法例已列出「負面清單」,例如宣揚港獨、呼籲制裁香港等行為,相信常人都能判斷為不符效忠擁護。

李家超昨出席電台節目時表明,區議員真誠擁護《基本法》、真誠效忠香港特區,宣誓不會受影響,政府只是依法辦事,宣誓詳情稍後公布。

  他說,香港法例列出相關行為的正面和負面清單,例如宣揚「港獨」、不承認中華人民共和國對香港特區主權、要求外國制裁香港等行為,都屬負面清單行為,有關行為是否屬於不真誠擁護及效忠,常人也能判斷。他補充,政府考慮範圍不限於條例所說的清單,將按各區議員實際情況,作綜合考慮,包括其過去言行,以判斷所作宣誓是否真誠,區議員若不同意政府DQ決定,可透過法律程序作抗辯。

  一旦大批區議員辭職或被取消資格,日後區議會如何運作?他認為區議會是諮詢組織,政府可循其他諮詢渠道例如向地區組織、傳媒等聽取民意。

  對於區議員如在宣誓時被DQ,能否再參加未來的立法會、選委會選舉,身兼候選人資格審查委員會主席的李家超稱,資審會每次作出的判斷及結果,只用於該次選舉,有關人士未來可以再參選,屆時再被審查。

  當得出審查結果,會告知參選人相關理由,與交選舉主任執行的透明度及做法相差不大,可避免選舉主任受到政治攻擊。「尤其是在『黑暴』時,很多這些威脅,我們認為是不合理。今次制度引入了,真真正正如果需要徵詢國家安全委員會的意見,國家安全委員會可以給予意見書,我們從而作出決定。」

  另由本月七日起至昨晚,最少逾一百六十名區議員辭職。昨日請辭的包括民主黨九龍城區議會主席蕭亮聲、觀塘區議會主席蔡澤鴻、民協區議員何啟明和沙田區議員李世鴻等。

  共九區的主席在過去數日辭任。原由民主派主導的其中十七區區議會,當中九龍城、觀塘及北區已由建制派重奪多數權。

  被傳已離港的屯門區議員李家偉,早前已解散議員辦事處,他昨在社交媒體發文承認正身處海外。他稱在當選區議員後曾在《港區國安法》立法前夕與其他組織發起全球各國議員聯署反對國安法等,加上他被「跟蹤」及遭官媒點名的次數愈多,且曾積極參與街頭抗爭,出於安全考慮決定離港。

  《基本法》委員會副主任譚惠珠認為,任何公職人員有責任支持和擁護《基本法》,否則不要成為區議員,而取消區議員資格符合《基本法》第一百零四條,並非「新鮮事」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽