新京報:球王梅西 歡迎光臨

2021年07月11日15:12

  原標題:球王梅西,歡迎光臨

美洲盃奪冠後,梅西被隊友高高拋起。圖/IC photo
美洲盃奪冠後,梅西被隊友高高拋起。圖/IC photo

  有不少人是希望梅西這輩子也拿不到國家隊冠軍的,阿根廷10號比王建國早幾年拿到三亞形象代言人堅定了這些人的信心。但有些人不一樣,他們願意少活幾年,幫梅西換一個國家隊獎盃。

  後面這種壯烈的自殘式獻祭行為不值得提倡,雖然它收到了積極的效果。

  2021年7月11日,對於40歲以下的阿根廷和梅西球迷來說,如同痛仰樂隊所唱,這是生命中最美麗的一天。你迷失的身影冉冉升起,在分裂的天空中留下足跡。一千萬隻太陽的光輝,映照著金色的月亮。

  28年零6天,10233個夜晚,多麼酸楚的蠻荒故事。梅西風華絕代時,沒能攀上冠軍之巔,卻在失業之年,打贏了馬拉卡納的足球聖戰,讓阿根廷無冠尷尬翻篇。

  世界盃亞軍,美洲盃兩連亞,阿根廷和梅西最近7年的至暗時刻,始於馬拉卡納,也終於馬拉卡納。諸葛孔明命喪五丈原,只因魏延闖軍帳吹滅七星燈,阿根廷沒讓噩夢延續,得益煤堆裡長大的迪馬利亞帶來了希望之火。就像13年前的北京奧運會,天使降臨,“阿迷托福”。

  博爾赫斯名句為證:假如你像個男子漢那樣戰鬥,就不會被像條狗似的絞死。

  不只是拚盡全力的梅西,鮮血浸染球襪的蒙鐵爾,不知疲倦衝刺的迪馬利亞,寸土必爭防守的德保羅,關鍵穩定撲救的馬丁內斯……每一個阿根廷球員,每一代阿根廷球員,巴蒂、阿亞拉、克雷斯波、薩穆埃爾、里克爾梅、貝隆、海因策、薩內蒂、馬斯切拉諾、特維斯、伊瓜因……他們都是男子漢,都是“生來就有兩個金球”,他們為了阿根廷,“可以死在球場上”。

  阿根廷電影《傑出公民》里有句台詞:“我這輩子最值得稱道的事,就是逃離了那個地方。”

  一代又一代的阿根廷球員,為了藍白榮耀,他們非但沒有選擇逃離,反而懷揣夢想跨越高山大河,沿著馬拉多納的足跡,滿腔赤誠昂首出征。一戰成名的門將馬丁內斯,忍辱負重十年方得國家隊召喚修成正果,無疑就是阿根廷足球最好的精神示範。

  夢想當然有捷徑。如果梅西選擇了西班牙,以過往十年世界足壇秩序論,他坐上的是蘭博基尼,走的是六車道高速,或許早就功成名就封王拜相。可是,他必將因此錯失一路上的美麗風光,那是奮鬥的風光,那是拚搏的風光。梅西之所以是梅西,他與阿根廷的一路泥濘不可或缺。也正是因為這種風雨兼程,讓梅西世界足壇的地位更加偉大。

  一次、兩次、三次……當阿根廷的隊友把梅西高高拋起,那一刻,他比任何人都更加接近馬拉多納,那一刻,他終於名正言順成為了阿根廷的傑出公民。

  那一刻,球王梅西,歡迎光臨。

  □肖十一狼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽