【在生態文明建設上出新績】刺梨的逆襲:野果子如何變身涼都寶?

2021年07月11日08:18

原標題:【在生態文明建設上出新績】刺梨的逆襲:野果子如何變身涼都寶?

中新網六盤水7月11日電(記者 郎朗) 刺梨,被不少人認為“摸上去紮人,吃起來養人”。但在六盤水市水城區野鍾鄉,刺梨養的不僅僅是人,還有當地的水土和環境。從路邊的野果子逆襲成“黃金果”,刺梨的逆襲,證明了什麼叫做“不負綠水青山,方得金山銀山”。

圖為尚未成熟的刺梨 中新網 郎朗攝
圖為尚未成熟的刺梨 中新網 郎朗攝

抓住退耕還林這個機會!

  在烏蒙腹地深處,夏無酷暑,冬無嚴寒的六盤水,因獨特的氣候特徵而被命名為“中國涼都”。

  山巒起伏、耕地零碎,“高、少、碎、瘦”可謂是其農業生產條件的真實寫照,一度使六盤水農業成為偏於一隅的“冷門”。但是,當地適合的緯度、奇妙的溫度、適宜的濕度、特定的高度,卻為其他作物提供了機會。

  涼都有三寶:茶葉,刺梨,獼猴桃。其中,刺梨被稱為“維C之王”,因其喜人的經濟價值和生態效益,成為兼顧經濟發展和環境保護的典型案例。

  在六盤水市水城區野鍾鄉,刺梨“千斤園”示範基地中,一個個青澀的刺梨正掛在枝頭,摸上去有些紮手,要等到8-9月,這些青果才會變成金黃色的成熟刺梨。

唐召良正在地裡修剪刺梨多餘的枝葉   貴陽日報供圖
唐召良正在地裡修剪刺梨多餘的枝葉 貴陽日報供圖

  野鍾鄉野鍾村村民唐召良正在地裡修剪刺梨多餘的枝葉。這位有著43年從醫經驗的鄉村醫生,在退休之後,放下聽診器,拿起了修枝剪。“以前種玉米,2015年開始種刺梨,現在我有15畝地,種刺梨的收入是種玉米的3倍!”

  恐怕誰也不曾想到,刺梨——這種曾被視為到處可見的野果子,也有翻身為自己正名的一天。而刺梨抓住的這個機會,叫做“退耕還林”。

圖為刺梨基地  洪紹乾  供圖
圖為刺梨基地 洪紹乾 供圖

逆襲:野果變身涼都寶

  自被設立為“退耕還林”試點示範縣之後,水城區先後進行了兩輪退耕還林行動。

  原本,當地人普遍種植玉米,投入精力多,收益卻很小,而且由於需要不斷翻土地,加之雨水的重刷,使得當地水土流失,石漠化嚴重。所以,“退耕還林”的政策一出來,玉米便首先退出了耕作作物的行列。

  不種玉米了,村民們靠什麼吃飯?一場“水城好作物”的評選拉開了帷幕。

  只不過誰也沒想到,最後是沒有種植背景、隨處可見、口感微酸的“野果子”刺梨拔得頭籌。

圖為尚未成熟的刺梨,成熟後,果實呈現金黃色。 貴陽日報供圖
圖為尚未成熟的刺梨,成熟後,果實呈現金黃色。 貴陽日報供圖

  舉薦它的,是中科院的專家。“評審”們認為,水城區野鍾鄉的地理條件適合刺梨生長,種植刺梨也不涉及翻地,且無需投入太多精力,它的生長也不怕有其他綠植爭奪養分;同時,刺梨的維C含量極高,適合做成果酒、果醬、罐頭、飲料等多種產品,經濟價值極高。

  “從2015年開始引入刺梨種植以後,我們已經成功帶動了野鍾村幾十戶貧困戶脫貧,每戶的年收入都能達到萬元以上。”野鍾鄉林業站站長唐忠廣介紹。

  目前,水城區全區刺梨品種主要以貴農5號為主,種植面積40萬畝,涉及25個鄉(鎮、街道),96個村(居),覆蓋農戶3.7萬戶16.2萬人(其中,建檔立卡戶1.1萬戶4.3萬人)。2020年採收、加工鮮果5105噸,壓榨原漿3216噸,實現產值1.6億元。

  更令人驚喜的是,種植刺梨之後,該地區的土壤質量大幅提高,土壤及植被的厚度也大大增加,這有效避免了以往此地水土流失的情況。

  既能保持水土、綠化環境,又能創造經濟價值,乘著“退耕還林”的春風,刺梨從“野孩子”變成了農戶的“掌中寶”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽