唯一晉京展演越劇作品!《核桃樹之戀》拿什麼感動觀眾?

2021年07月11日13:57

原標題:唯一晉京展演越劇作品!《核桃樹之戀》拿什麼感動觀眾?

參考消息網7月11日報導(文/鄧媛)

“太精彩了,特別感人,我都看哭了。”演出謝幕時,一位年輕觀眾一邊鼓掌,一邊對記者說。

7月10日晚,由中共嵊州市委宣傳部、嵊州市文化廣電旅遊局、浙江小百花越劇院聯合出品的原創越劇現代戲《核桃樹之戀》在北京天橋劇場成功演出。該劇作為慶祝中國共產黨成立100週年優秀舞台藝術展演作品,是全國唯一晉京演出的越劇舞台藝術作品,獻禮建黨百年。

原創越劇現代戲《核桃樹之戀》演出現場。(圖/嵊州市文廣旅遊局)
原創越劇現代戲《核桃樹之戀》演出現場。(圖/嵊州市文廣旅遊局)
原創越劇現代戲《核桃樹之戀》演出現場。(圖/嵊州市文廣旅遊局)
原創越劇現代戲《核桃樹之戀》演出現場。(圖/嵊州市文廣旅遊局)

記者注意到,兩個多小時的演出過程中,不時有觀眾擦拭眼淚。在每一段情節落幕間隙,現場總是響起熱烈掌聲。

《核桃樹之戀》觀眾席。

越劇現代戲《核桃樹之戀》取材於發生在浙江省嵊州市仙人坑村的一個真實故事。王榮浩因技術過硬,被選中從事核彈技術工作。在退休前,夫妻一直兩地分居。因屬於保密工作,20年來每年只能回家探親一次,妻子王賢琴也只去過兩次他工作的地方探親,短住過不足十天。四十多年前,王榮浩從工作地帶回一顆大核桃,和妻子一起把這顆大核桃種在了自家門前。王賢琴就像養育自己的孩子一樣,細心照料。如今,這棵核桃樹已長成直徑50餘釐米,高度近20米的參天大樹。

這個看似普通而又感人肺腑的故事吸引了著名導演楊小青、著名編劇謝麗泓、著名劇作家黃先剛、“燈光詩人”周正平等浙江省內外一流的藝術創作專家傾情加盟。劇中女主人公梅阿楚在丈夫餘家平工作保密的情況下,對丈夫的情感由疑惑不滿逐漸轉為理解包容,並默默支持,直至把個人的情愛融入到了對國家的大愛之中。全劇通過女主人公這一心路曆程,折射了一代人的犧牲和奉獻精神。

不可能種活核桃樹的地方,種活了核桃樹;不可能活下來的人,活了下來;不可能造出原子彈的國家,造出了原子彈……全劇既是一首溫情脈脈的純真戀歌,也是一曲壯懷激烈的家國頌歌。

“春有花香,夏有蔭涼,秋有果實,冬有暖陽,執子之手,與子偕老,與愛人歲月靜好度時光。”劇中女主(國家二級演員倪錦錦飾)明快亮麗的呂派唱腔,男主(國家二級演員婁宇健飾)醇厚雋永的尹派唱腔,與人物個性可謂相得益彰。主演們在台上的動情表演,讓現場觀眾無不受其感染。

“它講述了我們老百姓的故事,所以格外動人。”另一位現場觀眾王阿姨說道。

值得一提的是,劇中女主人公的原型王賢琴老人10日晚也來到現場觀看演出。謝幕時,她被請至台上,和女主演溫情擁抱。

王賢琴老人和《核桃樹之戀》主演合影留念。(圖/嵊州市文廣旅遊局)
王賢琴老人和《核桃樹之戀》主演合影留念。(圖/嵊州市文廣旅遊局)

據悉,該劇將於8月拉開全國巡演序幕,用核桃樹來詮釋家國情懷的偉大,用越音來奏響時代與家國之讚歌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽