南蘇丹獨立十週年創傷仍存:暴力未歇饑餓難除

2021年07月11日12:29

原標題:南蘇丹獨立十週年創傷仍存:暴力未歇饑餓難除

參考消息網7月11日報導 據法新社朱巴7月9日報導,在南蘇丹獨立10週年之際,總統薩爾瓦·基爾週五承諾避免讓國家重新陷入內戰。該國一直未能擺脫部族間暴力和災難性人道主義狀況。

報導稱,在這個世界上最年輕國家的首個十年里,基爾的軍隊與他的對手裡克·馬沙爾的軍隊在2013年至2018年間陷入一場血腥內戰。衝突造成超過38萬人死亡,約400萬居民(相當於三分之一人口)流離失所,使國家陷入一場嚴重的人道主義危機。

據報導,基爾和馬沙爾2018年9月簽署和平協議,他們在脆弱的共處中領導國家。前者出任總統,後者擔任副總統。

在這十年里,局勢變得更糟了。

報導指出,儘管全國範圍內的衝突停止,但南蘇丹飽受部族間暴力和嚴重經濟危機之苦,正經曆聯合國所說的“自獨立以來最嚴重的糧食不安全和營養不良”。

據世界糧食計劃署說,南蘇丹至少60%的人口面臨糧食不安全的情況,其中10.8萬人面臨饑餓威脅。

基爾在週五的講話中承諾:“我向你們保證,我不會把你們帶回戰爭。”他還呼籲“共同努力,爭取讓我們的國家在新的十年里重新走上發展道路”。

他還對2018年協議簽署方之間的“新對話精神”表示歡迎。

“我們必須維護和平,”出席在首都朱巴舉辦的10公里賽跑活動的副總統馬沙爾稱,“今天,我們承諾將只有一個南蘇丹。”

據比賽組織者說,這一聚集1萬人的賽事是南蘇丹獨立10週年紀念日當天獲準舉辦的唯一公共活動。因為新冠病毒大流行,當局此前呼籲人們留在家中。

報導稱,自2014年以來,獨立紀念日一直沒有官方慶祝活動。

南蘇丹教會理事會在一份聲明中表示,“沒什麼可慶祝的”,它尤其認為在實施2018年和平協議方面“似乎缺乏政治意願”。

聯合國駐南蘇丹特派團負責人尼古拉斯·海瑟姆說:“要讓人們能夠行使他們10年前贏得的民主權利,還有許多工作要做。”

報導指出,2018年協議曾提出一系列旨在避免新衝突的改革措施,但其中許多措施仍未完成。

基爾在講話中強調已經取得的成就,並表示將把經濟和安全放在首位。

南蘇丹總統基爾(左)7月9日在朱巴出席南蘇丹獨立十週年相關活動。(路透社)
南蘇丹總統基爾(左)7月9日在朱巴出席南蘇丹獨立十週年相關活動。(路透社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽