長三角地區正成中國人工智能創新場景應用“試驗場”

2021年07月10日21:15

原標題:長三角地區正成中國人工智能創新場景應用“試驗場”

中新社上海7月10日電 (記者 李佳佳)數字經濟浪潮下,長三角地區千行百業的數字化轉型風起雲湧,人工智能、雲計算作為數字底座,為民眾生活打開更為廣闊的想像空間。

  由達摩院自動駕駛實驗室自主研發,主要應用於末端物流場景的“小蠻驢”,自2019年起已在上海、杭州等多地投入運營,尤其在2020年的“雙11”期間,22台小蠻驢進入浙江大學完成了5萬件包裹的配送服務,為同學們省下了約1萬小時的取件時間。無人車配送服務可一鍵預約,體驗流暢,有效地化解了社區及校園快遞的“最後一公里”攬派難題。

  在上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院,由於採用了中國國內科創板上市的首家雲計算企業UCloud優刻得的大數據流通平台安全屋、私有雲平台UCloudStack,建立起一套安全、可控、可開放的智能數據管理平台。醫療數據無需“出院”,不同的醫院和醫療機構即可在安全的雲平台和數據沙箱環境內,將數據所有權和使用權分離,通過數據沉澱、彙聚、分析來挖掘數據價值,實現數據留存、輔助決策、循證對照,科研探索等,從而加速科研成果轉化。

  在浙江德清,交通公路部門採用千尋位置安全監測解決方案,首創了針對橋樑的“心電圖”監測系統,監測位於德清咽喉要道304省道上的乾元大橋的健康狀況,為科學養護帶來極大的便利,也充分保障了過往車輛及行人的安全。

  從實現車道級導航的智能手機,智能定位書包,在高速公路自動駕駛的智能汽車,實現定點停車的共享單車,到貼上精準時空標籤的智能三角牌、能聽診危房、橋樑、礦山的形變監測設備等,千尋位置及其眾多時空智能新物種和規模化新應用涵蓋了城市生活的方方面面。

  千尋位置CEO陳金培表示,展望未來,千尋位置時空智能服務希望能夠成為城市數字新基建的基礎設施,誕生各類城市智慧化應用,為城市數字化改革貢獻力量,激發時空智能市場和產業的更多想像。

  在上海舉行的2021世界人工智能大會長三角產業智能論壇上,浙江大學計算機學院教授潘綱、中國科學技術大學教授張衛明、南京大學教授周誌華、之江實驗室健康大數據研究中心副主任朱聞韜等專家學者榮獲了長三角人工智能十大傑出人物,他們橫跨了產學研多個領域。而長三角人工智能十大示範場景則涵蓋智慧醫療、智慧教育、智能物流、無接觸電梯、智慧庭審等民生服務場景,城市大腦數字駕駛艙、AI未來工廠創新應用、實時人口動態數盤等城市管理宏觀場景,以及RPA機器人解決方案、大型人工智能雲端計算平台等基礎技術場景。

  “長三角地區與人工智能相關的創新創業企業非常活躍”,科大訊飛總裁吳曉如說。當前,人工智能在便捷生活、民生服務、企業轉型等領域已發揮重要作用,AI虛擬主播走向前台;“因材施教”讓師生減負增效,助力五育並舉和培養創造力;“智醫助理”幫助基層醫生提升診療水平;訊飛聲學成像儀,讓設備故障聲音變得“看得見”。吳曉如表示,AI賦能數字化社會,將為每個人提供更加智能化、個性化的服務。

  據長三角人工智能產業鏈聯盟秘書長、科大訊飛股份有限公司副總裁徐甲甲透露,目前聯盟正在準備繪製長三角人工智能產業地圖。“長三角到底有多少家人工智能企業,覆蓋了多少人工智能場景,有多少人工智能人才,我們要把長三角人工智能產業地圖繪製出來,為產業發展,為各地市製定人工智能發展規劃提供比較清晰的決策數據。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽