英國要空運大象回野外,從小長在動物園的它們能安全存活嗎?

2021年07月10日13:17

原標題:英國要空運大象回野外,從小長在動物園的它們能安全存活嗎?

原創 Le iWeekly週末畫報

兩個多月來,雲南北移象群引起全球關注,就在離群獨象於7日安全回家的同時,英國的13只大象也走進了國內外網友的視野。據悉,英國一家動物園的13只大象即將登上飛機,前往7000公裡外的肯尼亞。這場被《衛報》稱為是“史無前例”的行動,旨在推動大象們的野化,英國首相約翰遜的妻子凱莉也參與其中。圈養大的大象能被成功野化嗎?這項行動面臨著哪些挑戰?

▲豪利茨野生動物園的大象

“真正的世界首次”

這13頭大象中包括3頭小象,其中12頭在英國肯特郡的豪利茨野生動物園出生和長大,1頭在以色列出生,都沒有在野外生活過。負責執行野化大象任務的是阿斯皮諾基金會(Aspinall Foundation)、肯尼亞野生動物管理局(Kenya Wildlife Service)和謝爾德里克野生動物基金會(Sheldrick Wildlife Trust)。

大象體重超過25噸,它們將乘坐一架被命名為“小飛象”的波音747飛機前往肯尼亞的平原。它們的行程尚未確定,但在南非大象運輸專家的幫助下,它們可能會完全清醒地待在飛機的運輸箱中。飛行前,大象會在板條箱中度過一段時間,以適應這些空間,減輕飛行過程中的壓力,並且將受到獸醫的持續關注。到達肯尼亞時,它們將在圍欄里度過六個月,以便保育人員監測它們對不同氣候和疾病的反應。據瞭解,大象的新住址將選擇在可以供更多大型哺乳動物生活的區域。

阿斯皮諾基金會主席達米安·阿斯皮諾(Damian Aspinall)說:“這是一個令人難以置信又激動人心的項目,也是真正的世界首次。與任何如此規模的保護項目一樣,存在很大的風險,但我們認為將這些偉大的大象放回它們所屬的野外是非常值得的……如果這能成功,我很樂意看到世界各地被圈養的大象也被重新野化。” 這家英國野生動物慈善機構經營著豪利茨野生動物園,曾推動圈養大猩猩、犀牛和其他物種的野化。謝爾德里克野生動物基金會的首席執行官安吉拉·謝德里克(Angela Sheldrick)說:“自1970年代以來,我們一直在幫助大象——為260多頭獲救的大象提供野生的環境,並開展廣泛的保護項目,以確保它們、它們的孩子和親屬終生得到最好的保護。我們期待為這13頭大象提供同樣的機會,當它們踏上它們所屬的非洲土地,能夠在野外和自由中生活。”
野化成功機會大嗎?

阿斯皮諾對BBC表示:“大像在圈養環境中並不自在。少有大像在圈養中出生。雌性的壽命約為其自然壽命的一半……超過一半的圈養大象肥胖,它們還遭受足部問題、皮膚問題和精神問題的困擾。”他承認這個 “世界首創”的項目存在“巨大風險”,但他也表示“正在盡一切努力減輕這些動物的不適”。

英國首相鮑里斯·約翰遜的妻子凱莉·約翰遜(Carrie Johnson)是阿斯皮諾基金會的傳播主管。她與阿斯皮諾在《太陽報》的一篇聯合署名文章中提到,大象將面臨獅子、鱷魚、采采蠅和蜱蟲的威脅,但基金會有在全世界野化動物的經驗,動物學家們對項目保持樂觀,基金會還將僱用專門的反偷獵團隊來保護這些大象。

文章寫道,“隨著時間的推移,它們的後代將有數百個,然後是數千個,併成為肯尼亞無與倫比的生態系統的一部分,推動當地旅遊經濟發展……在肯特郡的生活對這些大象來說非常好,但非洲才是它們的家。”

“拯救大象”組織的保護、政策和規劃主管、生態學家本·衝田(Ben Okita)警告說,過去的野化項目一直不順利,在不瞭解全部細節的情況下,很難判斷這個野化計劃的成功幾率。

這些動物如何與它們的同類和野生動物融合——更不用說人類居民——將是關鍵,衝田博士表示,單是運輸就可能很危險,因為大象的高智商使它們的要求特別複雜。但他也同意,如果該計劃成功,那將是非常積極的。“對任何物種來說,回家總是(好的),”他說。

但大象的回家之旅可能並沒有想像中簡單。阿斯皮諾基金會公開這一計劃後,肯尼亞旅遊和野生動物部在推特上對關於該計劃的報導表示關注,並稱“阿斯皮諾和肯尼亞野生動物管理局都沒有就此事進行聯繫或諮詢當局”。阿斯皮諾基金會的一位發言人則表示,自去年以來,他們一直在與肯尼亞野生動物管理局協商相關事宜。不過,該發言人承認他們尚未獲得肯尼亞政府對其運輸大象的正式批準。若肯尼亞政府無法許可,阿斯皮諾的這一計劃則將泡湯。

大象的命運:或瀕危或極危

世界上現存三種大象,非洲草原象、非洲森林象和亞洲象。據《衛報》報導,這13只大像是非洲草原象,是最常見的非洲象物種,主要生活在非洲東部和南部。

▲非洲草原象瀕危
▲非洲森林像極危

然而在今年3月,國際自然保護聯盟 (IUCN)發佈新的瀕危動植物“紅色名單”,對非洲森林象和草原象的生存狀況進行了評估——森林象“極危”(Critically Endangered),其數量在31年的時間里下降了86%以上;草原象“瀕危”(Endangered),其數量在過去50年里至少減少了60%。

4月,由於新冠疫情重創旅遊業,津巴布韋宣佈將出售不少於500頭大象的獵殺權。去年12月,納米比亞以乾旱和大象數量增加為由,決定拍賣170頭“高價值”野生大象。

▲亞洲象瀕危

近來,雲南大象出走引起國內外關注,它們所屬的亞洲象早已被IUCN列為瀕危物種。國家林草局監測數據顯示,30年間,我國亞洲象種群數量由150頭左右增長至300頭左右。但從全球範圍來看,由於非法獵殺、棲息地減少等原因,亞洲象數量呈現整體下降趨勢。

新聞及圖片來源:BBC、衛報、IUCN、光明日報、阿斯皮諾基金會,部分圖片來自網絡

iWeekly週末畫報獨家稿件,未經許可,請勿轉載

原標題:《世界首次!英國要空運大象回野外,從小長在動物園的它們能安全存活嗎?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽