芬蘭研發出可大規模培養真菌菌絲體的新技術

2021年07月10日10:33

原標題:芬蘭研發出可大規模培養真菌菌絲體的新技術

  新華社赫爾辛基7月10日電(記者朱昊晨 徐謙)芬蘭國家技術研究中心日前發佈公報說,該中心研發出一種新技術可以大規模培養真菌菌絲體,用菌絲體生產的革類材料可替代動物皮革或合成革。

  真菌菌絲體由許多分枝狀的菌絲集合構成,常存活於土壤、木材或其他基質中,它可作為生物原材料加工製成革類材料。據芬蘭國家技術研究中心介紹,目前菌絲體是在尺寸有限的平板上培養,因此增加其尺寸和產量一直非常困難。該中心研發的新技術可以克服這一限製。

  公報解釋說,利用新技術,菌絲體可在普通的生物反應器中通過發酵培養,類似的工藝已在食品、化工和製藥行業廣泛使用。生物反應器培養的菌絲體很容易擴大到工業生產所需的產量,且其加工而成的革類材料質量穩定、成本較低。

  芬蘭國家技術研究中心的科研人員蓋佐·西爾沃伊在公報中表示,這種新型材料具有皮革般的外觀和質感,像動物皮革一樣堅固。目前,該中心科研團隊正在探索在服裝、鞋履和配飾等領域應用菌絲體製造的革類材料,並嚐試通過生物方法提高材料的抗撕裂和磨損強度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽