杞麓湖之殤專題片:官員“自導自演”,專家當“科研掮客”

2021年07月10日10:00

原標題:杞麓湖之殤專題片:官員“自導自演”,專家當“科研掮客”

7月9日晚,“清風雲南”微信公眾號播出《杞麓湖的呐喊》專題片第七集“利益的捆綁”。專題片透露,不法商人勾結官員賺黑心錢,專家甘當“科研掮客”出賣靈魂 ,致使“杞麓湖之痛、杞麓湖之殤”。

今年5月17日,生態環境部公佈“雲南玉溪杞麓湖汙染治理治標不治本水質長期得不到改善”典型案例後,雲南省紀委監委對杞麓湖汙染治理弄虛作假等有關問題以事立案,採取“直查、直辦、直播”的方式開展了全面深入的調查核實。

7月8日,雲南通報杞麓湖汙染治理問責情況:6個單位、29人被問責。其中,玉溪市人民政府副市長賀彬因在玉溪市通海縣杞麓湖汙染治理有關問題中涉嫌嚴重違法,接受監察調查。

上述專題片透露,杞麓湖治理中的弄虛作假、水質長期得不到改善問題,並非簡單的投機造假行為,而是一些黨員幹部、商人老闆、專家、掮客等,以利益為紐帶,以潛規則為鏈條,形成利益團夥,他們彼此相互掩護,權力、金錢、技術之間相互滲透,把魔爪伸向了國有資金和重大項目。

賀彬 資料圖
賀彬 資料圖

作為分管玉溪市環保和三湖治理的領導,賀彬利用職務便利、專業知識,自編自演了“柔性圍隔”這一貪腐虛假項目,並從中獲利。在他的親自“關心”“關照”下,這個明眼人一看就知毫無意義的項目匆匆上馬。該項目從想法提出、論證、立項到協調資金,匆匆實施,並通過了“國考”等一連串看似合規合法合程式的動作背後,都是由賀彬一手包辦的。

辦案人員表示,賀彬還請了相應的一些專家技術團隊,論證該項目能否起到弄虛作假的最優效果。

“守紀守法觀念越來越淡漠,總是覺得自己有點專業技術知識,根本不把法紀放在眼裡,導致了今天的萬劫不複。”專題片透露,利用自己的學術背景、學術資源,讓專家為造假工程“科學論證”找理論撐點,賀彬帶偏了一批專家,“最主要的是把好技術用錯了地方。”

據公開簡曆,賀彬是典型的專家學者型官員。1983年9月至2004年11月任省環境科學所工程師,環境空間信息中心主任、工程師,信息中心主任、高級工程師,所長;2004年11月至2014年3月任省環境科學研究院院長;2014年3月至2017年9月任省環境保護廳副廳長,致公黨雲南省委副主委(兼);2017年9月至2021年7月8日落馬前任玉溪市人民政府副市長,致公黨雲南省委副主委(兼),省政府參事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽