未來的iPhone健康功能 或包括可測量體溫的鏡頭

2021年07月10日06:30

  本文來自cnBeta

  Apple Insider 報導稱:Apple一直在研究有趣的相機技術,比如能夠分析 iPhone 圖像,以確定被拍攝對象的體溫。通常情況下,這類健康功能主要由 Apple Watch 智能手錶上的傳感器來實現。然而一項新披露的專利申請表明,iPhone 和潛在的 iPad 等設備,也能夠在用戶的健康監測方面發揮積極的作用。

  據悉,這項“用於溫度測量的相機附件與圖像數據處理”的專利,可針對任何物體的溫度測量。然而Apple幾乎沒有給出其它用例,大部分都圍繞著在 iPhone 上開展的體溫測量。

智能手機已經隨處可見,為提議的這款附件,正好能夠讓智能機化身為一款溫度測量設備,以提供易於訪問的溫度測量功能。

在具體實施過程中,這款無需外接供電的非電子類無源附件,能夠進一步降低製造成本並提升可用性。

  說到這,一些人可能立即聯想到了類似 Olloclip 的鏡頭系統。當用戶想要測量溫度時,可以臨時加裝相關附件,而不一定要讓它成為 iPhone 相機模組的永久性組件之一。

  為此,Apple還在專利中提到了一種能夠與相機模組耦合的框架附件。其不僅涉及鏡頭的安裝方式,也構成了整個測量流程的關鍵組成部分。

(來自:USPTO)
(來自:USPTO)

  Apple在文檔中寫道,附件包括了可與框架耦合的溫度反應材料(TRM),以將之準確定位於相機鏡頭的視野內。

  在溫度反應材料提供的圖像數據的基礎上,系統可通過分析來測量被攝對象的溫度。

  此外專利申請文檔中展示了在已知不同溫度下拍攝的一系列圖像的示例,意味著系統能夠將新圖像與之前的一組圖像進行比較,以更好地完成溫度測量工作。

  最後,這項專利的三位發明人中,還包括了曾經為Apple研究過“用於睡眠追蹤的床上傳感器”的 Zijing Zeng 。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽