德媒關註:中國科學家研究用“長五”撞歪來襲小行星

2021年07月10日13:54

原標題:德媒關註:中國科學家研究用“長五”撞歪來襲小行星 來源:參考消息網

參考消息網7月10日報導 據德國《明鏡》週刊網站7月8日報導,來自太空的巨大天體與地球碰撞並非科幻小說內容。正如地球表面的一些“傷痕”所示,小行星撞擊的例子比比皆是。人們或許會想到希克蘇魯伯隕石,它在6600萬年前撞擊地球導致恐龍滅絕;或者是車里雅賓斯克隕石,雖然其直徑只有約20米,相對較小,但2013年當它產生的碎片撞向地球時,仍釋放出強大的撞擊力。

在以此為主題的荷李活影片中,拯救世界的總是美國英雄,比如災難片《世界末日》中由布魯斯·威利斯出演的男主角。不過,最終成功開發出所需技術的可能是來自世界其他地區的人。

報導稱,中國正著手研究這一問題,希望利用火箭技術來應對小行星撞擊地球的威脅。這個新興太空大國打算通過發射20多枚該國最大的火箭來大幅改變來襲天體的飛行軌跡。中國國家空間科學中心的研究人員通過模擬表明,利用23枚長征五號運載火箭進行撞擊,可以讓一顆具有一定體積的小行星偏離原始軌道,偏離距離約為地球半徑的1.4倍。

報導介紹,中國研究人員在模擬過程中針對的不是虛構天體,而是一個“老熟人”,即美國國家航空航天局(NASA)“冥王”號探測器曾到訪過的“貝努”小行星。

報導稱,“貝努”小行星有超過45億年的歷史,富含碳元素,直徑約為500米。這個深黑色的天體被列入了構成潛在威脅的小行星名單,因為150多年後,它會非常接近地球。

英國貝爾法斯特女王大學天體物理研究中心的艾倫·菲茨西蒙斯在評論中國研究人員的方案時說:“不分離火箭末級與航天器,由航天器操控末級組合體撞向小行星,使後者偏離軌道,這項建議是一個相當不錯的方案。”

目前研究人員認為,利用這種所謂的“動能撞擊”,像打檯球一樣將飛速接近的天體撞離軌道是唯一的機會。菲茨西蒙斯指出,中國的火箭可以通過增加撞擊小行星的質量來達到這種效果。然而,將這一方案付諸實施還需進行更精確的規劃。

報導指出,其他空間組織也在研究防範撞擊地球的小行星的策略。例如,NASA計劃最遲在2022年利用一個空間探測器攔截兩顆近地小行星。一年後,NASA發射的飛行器將撞擊其中相對較小的那顆小行星,以觀察其飛行軌跡會有多大改變。這將是人類首次嚐試改變天體的運行軌跡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽