梁振英籲加強灣區調查研究

2021年07月10日03:00
■梁振英(左二)指粵港澳大灣區有獨特潛力和機遇。

【星島日報報道】(星島日報報道)全國政協副主席梁振英昨出席民建聯大灣區發展策略創見圓桌會議,指粵港澳大灣區有獨特潛力和機遇,但認為香港在過去四年對大灣區研究不足,致香港和內地城市對彼此的發展規劃未夠了解,令合作出現障礙,呼籲社會各界開展更多研究,了解各城市發展現況。

梁振英指出,粵港澳大灣區是在一國之內、兩制之間,有獨特潛力和機遇,但本港和內地城市對彼此的發展規劃、所需所長未夠了解,存在很多「不知道」,令合作出現障礙。

  他認為香港的商會財政力量大,政治團體有心有力,「為甚麼我們的商會,我們的專業團體和民建聯不在大灣區設點集中力量做調查研究呢?」他建議商會和政團在當地設點及收集市場資訊,做好相關研究工作,並可透過參觀、訪問、考察等,讓大灣區的內地居民,知道香港實力和長處,香港亦可以了解到各內地城市的所需所長,如何發揮配合。

暨南大學經濟學教授封小雲建議,香港的經濟發展模式應該需要轉變,從以往以歐美市場為主的模式,轉向內地以及「一帶一路」市場,加上香港在大灣區的優勢也不會一成不變,需用動態的思維來看待香港在大灣區的角色。全國人大代表洪為民倡香港可從國家「雙循環」中發揮吸引人才、城市治理方面等作用。全國人大代表、民建聯副主席陳勇坦言,香港只有積極融入大灣區的發展才能發展自身。

民建聯主席李慧琼說,大灣區作為國家重點戰略謀劃,促進本港和內地互聯互通,香港可發揮金融、創科、航運和國際仲裁等優勢,建議政府應協助香港專業界別、商界和年輕人把握大灣區機遇。該黨立法會議員劉國勳認為,新界北區未來將成為大灣區的中心,建議香港的鐵路網應與內地連接。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽