兩青年隧道塗鴉悼「孤狼」就擒

2021年07月10日03:00
■在疑犯寓所檢獲宣示港獨及政治等文宣。

【星島日報報道】(星島日報報道)坊間出現美化恐怖分子的言論和行為,有人更向刺警兇徒默哀及悼念,警方昨凌晨在屯門一條行人隧道,拘捕兩名涉塗鴉青年,包括一名學生,他們分別在牆上寫上「梁健輝烈士,2021.7.1,R.I.P.」的字眼,又取來生果等祭品拜祭,警方在兩人寓所搜獲涉嫌宣示港獨、反修例、違反國安法等的書籍、旗幟及政治文宣等,正追查兩人曾否參與其他不法活動。

被捕兩人分別二十歲梁X展及二十七歲陳X達,前者為香港教育學院學生,住屯門青山公路,後者報稱地產代理,住友愛邨,同涉刑事毀壞被扣查。據了解,被捕兩人沒有特別關係,相信在網上認識,因同樣不滿政府,志同道合而走在一起。

屯門警區刑事部總督察(調查)黃秀玲表示,昨日凌晨,青山分區特遣隊人員進行情報主導的反罪惡行動時,巡經兆安苑一行人隧道,發現兩名形迹可疑的男子,其中一人用箱頭筆在牆壁塗鴉,內容提及七‧一晚在銅鑼灣刺警後自戕身亡的兇徒:「梁健輝烈士,2021.7.1,R.I.P.」;同行青年則取出水果及其他祭品拜祭。

警方拘捕兩人,並各自押返寓所搜查,搜獲牽涉宣示港獨、反修例、違反國安法等的書籍、旗幟及政治文宣;警方指,兩人涉及實際的刑事罪行,仍在追查他們的背景,有否參與過往不法活動。

黃續稱,今次拘捕行動與過去數天港島區所謂的悼念活動相同,同是美化及英雄化企圖謀殺警員的兇徒,並歌頌及鼓吹「孤狼式襲擊」,無疑是支持及助長違法行動。她重申,任何人宣揚恐怖主義,或煽動或支持實施恐怖活動,可能觸犯《港區國安法》下的恐怖活動罪。

市民作出煽動等行動亦有可能干犯刑事罪行條例下的煽動罪,警方會繼續密切留意情況,作出策略性部署,以打擊任何違法行為。至於涉及的刑事毀壞亦屬嚴重罪行,一經定罪,最高判禁十年,市民切勿以身試法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽