人行全面降準放水萬億

2021年07月10日03:00
■人行一年半以來再次全面降準,釋放長期資金約一萬億人幣,出乎市場預期。

【星島日報報道】(星島日報報道)中國國務院周三晚突然預告降準後,昨日人民銀行正式公布,下調金融機構存款準備金率(降準)零點五個百分點,釋放長期資金約一萬億元(人民幣,下同),乃一年半以來再次全面降準,出乎市場預期。在支持中小微企以外,亦用於償還即將到期的中期借貸便利(MLF)及為稅季流動性作準備。人行強調,穩健貨幣政策取向沒有改變,今次是回歸疫前常態後的常規操作。分析認為,全面降準對內應付下半年經濟增長放緩,對外亦要防範美國部署縮表,保留市場足夠彈藥。

人行公布將實施全面降準,除了一些已執行存款準備金率百分之五的部分縣域法人金融機構外,其他金融機構普遍下調存款準備金率零點五個百分點,下調後金融機構加權平均存款準備金率為百分之八點九,本月十五日生效。人行表示,今年以來部分大宗商品價格持續上漲,一些小微企業面臨成本上升等經營困難,中國堅持貨幣政策的穩定性、有效性,「不搞大水漫灌,而是精準發力」,加大對小微企業的支持力度。有關說法與日前國務院會議決定一致。

同時人行亦指出,下一步將繼續實施穩健的貨幣政策,「堅持穩字當頭,保持流動性合理充裕」,保持貨幣供應量和社會融資規模增速與名義經濟增速基本匹配,辦好跨周期設計,支持中小企業、綠色發展、科技創新,為高質素發展和供給側結構性改革營造適宜的貨幣金融環境。

在答問稿件中人行進一步解釋,穩健貨幣政策取向沒有改變,今次降準是貨幣政策回歸疫前常態後的常規操作,當中釋放的部分資金將用於歸還到期的MLF,還有部分資金用於彌補七月中下旬稅期高峰帶來的流動性缺口。

這是中國隔一年三個月後再次降準,當時對中小銀行定向降準一個百分點,至於上次全面降準,則是去年一月下調百分之零點五存款準備金率。

華興證券(香港)首席經濟學家兼首席策略分析師龐溟指出,雖然全面降準出乎預期之外,但由於中國下半年有約四萬億元MLF到期,實際淨投放金額不算巨大,相信整體效果相若,「全面降零點五厘同定向降準一厘,規模可能差不多。」他又認為,由於美國著手討論緊縮政策,「如果美國進一步減少購買規模,令美元走強,可能對現在比較高的中國息口有影響」,故降準可保留空間,有更多彈藥應對資金流出壓力。

華僑永亨銀行經濟師李若凡指出,在支持中小企以外,亦要調整金融機構的流動性結構,「可能想收回短線資金,放出長期資金」,藉以扶持近年國策推動的行業,為中國長線經濟發展做好準備。

渣打大中華區及北亞區首席經濟師丁爽認為,中國上半年貨幣政策偏緊,現在降準只是走向中性,但全面降準與聲稱扶持中小企有點不符,「可能經濟當中有偏弱的迹象,受影響的不僅是小微企業,也許是防止整體經濟下行速度太快。」不過他也認為,中國今年GDP增長目標定為百分之六,即使維持現有政策力度也輕易達到,相信降準亦有提速意味,料今年增長可達百分之八以上。

摩根資產管理環球市場策略師朱超平也估計,再次全面降準表達了人行對下半年經濟放緩的擔憂,近期中國消費者物價指數(CPI)較低但工業生產者出廠價格指數(PPI)較高,反映了消費者情緒低迷,預期降準可改善銀行流動性,但需求風險可能仍然存在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽