這屆年輕觀眾,為何沉迷經典老劇?

2021年07月10日22:31

原標題:這屆年輕觀眾,為何沉迷經典老劇?

記者:袁秀月

當代年輕人有多愛懷舊?從最近的一系列熱搜詞條中就能看出。

#還珠格格當年的開機合影#

#武林外傳里的bug有哪些#  

#快樂星球冰檸檬結婚了#  

#孫悟空對女孩子有多溫柔#

#劉星的穿衣圖鑒#

#紫薇外公有多驕傲#

……

視頻截圖
視頻截圖

這些播出長則超過30年,短則超過10年的經典影視劇,正在成為年輕人們共同的文化故鄉。對於在電視媒體環境下長大的一代人來說,電視劇是年少回憶中的重要一部分。

如網友評價《新白娘子傳奇》所說的,“已經不光是一部電視劇,而是一種花露水的氣味,切西瓜的聲音,夏夜的涼風,回不去的河流。”

視頻截圖
視頻截圖

在B站,《西遊記》相關作品播放量超過1億,《亮劍》相關視頻播放量近10億,《武林外傳》《甄嬛傳》等更是成為各個視頻平台的流量密碼。

B站截圖
B站截圖

為什麼這麼受歡迎?可能因為,重溫老劇,人們不僅帶著玫瑰色的濾鏡,更有著挖掘寶藏般的樂趣。

初看不識劇中意,再看已是劇中人

小時候看電視劇,大多跟著編劇和導演的思維走,理解劇情只看到第一層,永遠跟主角站在同一陣營。

但長大後發現,事情也許並非表面那樣。以前看《情深深雨濛濛》,覺得何書桓真深情,後來再看才發現,他不止對依萍深情,還對如萍動心,真是個“渣男”。

比如依萍曾問書桓,假如你沒有遇到我你會愛上如萍嗎?書桓的回答是:“我不知道。”

而當如萍問他時,他卻這麼說:

視頻截圖
視頻截圖

以前看《還珠格格》,覺得蒙丹和含香的愛情真美好。後來再看,發現蒙丹動不動就咆哮,是個狂躁boy,他和含香在一起後的生活未必能夠幸福美滿。

視頻截圖
視頻截圖

以前看《新白娘子傳奇》,最喜歡白素貞,長大後才開始理解許仙,他不過是個有著諸多缺點,但也有人情味的普通人。

視頻截圖
視頻截圖

很多配角的人生,也在一遍遍的播放中走進人們的視野。《還珠格格》的皇后,狠毒背後讓人看到深宮里女人的可憐。

視頻截圖
視頻截圖

《情深深雨濛濛》里不起眼的杜飛,對感情專一,積極樂觀,還經常口出金句,成為大家的“歡樂源泉”。

視頻截圖
視頻截圖

《武林外傳》中的邢捕頭,幽默情商高,對工作認真負責,還有人提名他為現實生活中最受歡迎的角色。

視頻截圖
視頻截圖

《新白娘子傳奇》中,許仙的姐姐姐夫吵鬧又不失恩愛,善良還可愛,是觀眾評價最高的CP。

視頻截圖
視頻截圖

BGM、台詞梗和表情包

在互聯網時代,惡搞是年輕人重要的表達方式,網友們通過表情包、短視頻、P圖、鬼畜等方式進行二次創作,掀起一場場狂歡。

經典影視劇在社交媒體刷屏,離不開魔性的BGM和隨時隨地可以引用的經典台詞。

那些為影視劇注入靈魂的歌曲,有熟悉的《千年等一回》《青城山下白素貞》;

有最近火爆網絡的熱梗“什麼是快樂星球”;

視頻截圖
視頻截圖

有前奏一響就讓人淚目的《此生不換》;

視頻截圖
視頻截圖

有《少年包青天》中給人留下童年陰影的BGM和那首點題之歌《只要有你》;

視頻截圖
視頻截圖

還有《武林外傳》中讓人捧腹的“十娘給你做麵湯”、“湘玉給你溜肥腸”、“手裡捧著窩窩頭,菜里沒有一滴油”。

視頻截圖
視頻截圖

互聯網時代,“用典”不再僅限於古籍詩詞,還有經典影視劇中的台詞。

《亮劍》里“二營長的意大利炮”,早就紅遍全網。

視頻截圖
視頻截圖

《三國演義》的“我從未見過有如此厚顏無恥之人”一度是鬼畜視頻必備素材。

《家有兒女》的“夏雨夏雪夏冰雹”、“我想把這玩意染成綠的!”,很多人都能脫口而出。

視頻截圖
視頻截圖

台詞梗儲存量最大的是《甄嬛傳》和《武林外傳》,“十級學者”們可以在評論區進行台詞接龍。

微博截圖
微博截圖

每當熱點事件發生,他們也會第一時間找到合適的台詞來回應,甄嬛、華妃、佟湘玉都是網絡知名“人間清醒”。

視頻截圖
視頻截圖

入戲太深

人們通過調侃、反諷、遊戲的方式把經典從神壇上請下來,賦予其新的意義。但即便看過很多遍,大家仍忍不住對這些劇投入“真情實感”。

《少年包青天》拍了三部,誰是演得最好的包拯、誰是最帥的公孫策,誰是最討喜的女主角,至今也沒有定論。

視頻截圖
視頻截圖

《武林外傳》中,小郭和無雙誰更讓人喜歡,每次都能吵個人仰馬翻。

視頻截圖
視頻截圖

《父母愛情》里,前期的德華多讓人生氣,後期的德華就多讓人心疼。

視頻截圖
視頻截圖

《仙劍奇俠傳三》里,不僅是景天、雪見、龍葵、紫萱、徐長卿等主角團,茂茂、重樓等配角的命運也讓人感歎唏噓。

視頻截圖
視頻截圖

在一遍遍的重溫中,大家深入到劇中的世界,看到救世大英雄也有怕死的一面,看到大反派也有孤獨無助的一面,看到每個以往不曾注意的角落,也感受到曾年幼的自己不曾體會的人生酸甜苦辣。

視頻截圖
視頻截圖

這是“入戲太深”,也是經典影視劇的魅力所在。在一個很長很長的故事中,聽歡聲笑語,看愛恨情仇。即便歲月列車疾駛,也能在熟悉的地方暫停,觸摸那段過去的時光。

編輯:王伊萌

責編:王珊珊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽