航班降落激起大片水花,這一幕再也看不到了! 閔行華漕“治水”進入衝刺階段

2021年07月10日09:05

原標題:航班降落激起大片水花,這一幕再也看不到了! 閔行華漕“治水”進入衝刺階段

還記得虹橋機場“看海”的事嗎?受颱風“天鵝”的外圍影響,2015年8月24日,虹橋機場成了“虹橋港”,航班降落時激起大片水花。不過,這將成為曆史。記者昨天在閔行區華漕鎮採訪時瞭解到,隨著華漕鎮主要河道的拓寬取直和幾處泵閘的投入使用,汛期排水已經得到有效改善。華漕港河道最後的“葫蘆口”——北幅橋樑正在施工,預計9月完工。完工後,虹橋樞紐乃至整個大虹橋地區的排澇能力都將得以提升。

圖說:北半幅橋施工現場。華漕鎮提供(下同)
圖說:北半幅橋施工現場。華漕鎮提供(下同)

停機坪上看浪花

2015年8月24日,第15號超強颱風“天鵝”雖未與申城正面交鋒,但給上海送來“驟雨”。全市測得數據的542個雨量測站中,9個達到200毫米以上的特大暴雨程度,其中最大雨量出現在閔行地區,高達244.5毫米。崧澤高架橋下出現40釐米深的積水,虹橋機場也因積水嚴重化身“虹橋港”。虹橋機場停機坪部分積水處水深可沒及成年人大腿,稍淺處也足可沒過膝蓋,航班降落時激起大片水花。這一幕被不少等候登機的乘客目睹,紛紛調侃“今天能在虹橋機場等來一艘船了。”

華漕鎮水務站站長金文說,暴雨後虹橋機場成“虹橋港”,當時就引起了市委市政府高度重視。隨後政府就召集相關部門開會研究討論,經協商最終決定實施華漕港和許浦港等河道的疏濬拓寬及水系溝通治理,並完成了許浦港泵閘建設,大幅提升區域防汛安全。

圖說:華漕港泵站
圖說:華漕港泵站

泵站按50年一遇標準設計

華漕鎮有5條南北向干河直通蘇州河,自西向東依次為鹽倉浦、蟠龍港、北橫涇、華漕港、許浦港,這些河道都是“澱北片”的骨幹河道和引排口門。其中蟠龍港、北橫涇、華漕港、許浦港也是虹橋樞紐地區的重要除澇排水河道,這些河道在虹橋樞紐範圍內的河道已經按規劃實施完成。蟠龍港、北橫涇兩條河道的虹橋樞紐範圍外的出口段也已經在“閔行區虹橋交通樞紐周邊水系整治工程”中整治完成。

華漕港連通蘇州河的泵閘也已建成投入使用。記者來到華漕港泵站,放眼望去,河面寬闊,水位正常。金文說,現在河面看上去很寬敞很直,過去可不是這樣的,那時候河道彎彎曲曲的,河面很窄,最窄的地方只有10左右寬。經過整治,許浦港、和華漕港的河道分別被拓寬到40和60米。華漕港、許浦港泵站的建設按照50年一遇的防洪標準,區域除澇標準為20年一遇,可應對24小時的雨量為202毫米,最大排水量為20立方米/秒。

金文曾經做過測試,在華漕港,通過泵站和水閘調控,河道水位可在半小時內下降1.5米。

圖說:許浦港整治前後
圖說:許浦港整治前後
圖說:許浦港整治前後
圖說:許浦港整治前後

“葫蘆口”9月將完工

華漕港河道最後的短板在北幅橋樑,“現在在建的北幅橋樑下面,其實就是一個土堆,留給河水通行的空間只有兩三米。”華漕鎮副鎮長喻文熙說,就差這裏的,其他地方都拓寬了。金文把北幅橋樑形象地叫做“葫蘆口”,這處打通的話,華漕港河道最後一處短板將得以消除,整個河道都順暢了。北幅橋樑今年5月24日已正式動工,目前正在緊張地施工中,預計9月底可以完工。

據華漕鎮統計,為了這項工程,一共動遷了183戶,拆違82處,啃下北翟路建材市場、喆啡酒店和虹許廣場等硬骨頭,並對許浦村等村835戶進行了農村生活污水收集全覆蓋。華漕鎮副鎮長喻文熙說,其中的工作量非常大。

華漕是閔行區地勢較低窪的區域,一直以來,汛期容易積水。閔行區水務局黨委副書記王飛麟說,華漕地區除澇能力的提升,不僅對區域內工作生活百姓有利,也保障了虹橋機場、虹橋國際開放樞紐和進博會的安全。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽