甘肅文縣山區“拚命三娘”:“菜鳥幹部”成村民“主心骨”

2021年07月10日14:24

原標題:甘肅文縣山區“拚命三娘”:“菜鳥幹部”成村民“主心骨”

中新網蘭州7月10日電 (閆姣)從一名基層的“菜鳥幹部”成長為村民們的“主心骨”,工作15年以來,甘肅隴南市文縣劉丹先後輾轉四個鄉鎮任職,不但見證了小山村從脫貧攻堅,到鄉村振興的巨大變化,而且在與村民一同曆經地震、特大洪澇災害、新冠疫情期間,彼此產生了深厚的情誼。

  2007年,剛從大學畢業的劉丹留在了外省工作。考慮到年邁父母需要照顧,加之想為貧窮落後的家鄉做點貢獻,她返回文縣參加考試,成為了石雞壩鎮的一名計劃生育專幹。“實際的鄉鎮工作更加瑣碎,充滿著挑戰……”工作伊始和她之前的想像不同。

圖為甘肅文縣發生洪澇災害時,基層幹部劉丹一同參與到道路搶修工作中。(資料圖) 受訪者供圖
圖為甘肅文縣發生洪澇災害時,基層幹部劉丹一同參與到道路搶修工作中。(資料圖) 受訪者供圖

  “碰到蛇害怕得想哭,但還要鎮定下來,繞過去繼續往前走。”劉丹回憶說,在文縣劉家坪鄉工作時,突遇罕見洪澇災害,為查看村民們的安全情況,她冒著大雨走了10多個小時才抵達幫扶村。當她渾身帶泥地出現在村子時,村民們都拿出熱飯招待她。

  文縣地處甘肅南陲,是該省最偏遠、貧窮的縣區之一。外界調侃文縣的山是“站著的”,以此形容該縣地勢險惡,條件惡劣。脫貧攻堅及鄉村振興以來,該縣山村發生巨大變化,其中少不了像劉丹一樣的鄉鎮幹部們的辛勤付出。

  2016年,劉丹在石雞壩鎮擔任副鎮長一職,主抓陶家灣村的脫貧事宜。因村民思想傳統,剛開始工作開展艱難。她坦言,在該鎮兩年多時間里,她將所有時間和精力都放在和村民的交流,以及村子的改造上,為村民謀得了很多福利,以至於她後來要調走時,村民紛紛拿出土特產送給她,而且提出聯名上書將她留下的想法。

  劉丹在陶家灣村幫扶期間,聽聞80多歲的陶轉花因兒子早逝,兩個女兒嫁至外鄉,生活困難,每逢雨天就房屋漏雨。劉丹幫老人申請危舊房屋重建項目,組織村民出錢出力建好房屋,並經常購置生活用品前去看望。

圖為劉丹(左側黑衣)在田間地頭瞭解村子的產業發展情況。(資料圖) 受訪者供圖
圖為劉丹(左側黑衣)在田間地頭瞭解村子的產業發展情況。(資料圖) 受訪者供圖

  今年36歲的劉丹工作以來,很少在晚上12點前休息,次日早晨6點多起床繼續工作,週末和節假日也是如此。同事稱她幹工作比男人都厲害,將她比作“拚命三娘”“鐵甲奇俠”。朋友說她性格倔強,身上有股不服輸的勁頭,而她認為“既然選擇了在鄉鎮工作,就要對得起村民對她的信任”。

  去年8月,文縣石雞壩鎮發生特大洪澇災害,曾在該鎮“兩進兩出”任職的她,自費購買了大量肉和食物等,送給了災民和救災人員。因工作能力突出,劉丹先後獲得“文縣電子商務先進工作者”“隴南市脫貧攻堅幫扶工作優秀工作人員”“隴南市巾幗脫貧先進個人”等榮譽。

  如今,劉丹在文縣橋頭鎮任黨委副書記,閑暇時會和村民一起跳跳廣場舞。她認為,在鄉鎮工作,辛苦之餘也充滿了樂趣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽