新京報:有家長翹首以待,有老師顧慮重重,“暑期託管”如何落好地

2021年07月10日17:08

  原標題:有家長翹首以待,有老師顧慮重重,“暑期託管”如何落好地? | 新京報專欄

  推行“暑期託管”政策,也需加強監管,以確保其不會成為“變相補課”。

  ▲7月5日,在南京市長江路小學,孩子們在愛心公益暑托班上課。江蘇省南京市玄武區愛心公益暑托班於當日開班,通過招募教師、誌願者及委託公益性組織等形式,為兒童提供公益性暑期看護服務。新華社記者 季春鵬 攝影

  文 | 王天定

  7月9日,教育部網站全文公佈了《關於支持探索開展暑期託管服務的通知》,標誌著眾說紛紜的“暑期託管”政策正式出台,也是為滿足廣大家長需求、解決學生暑期“看護難”問題的又一具體舉措。

  ▲7月7日,在浙江諸暨市暨陽街道江新社區的“江大姐公益課堂”內,誌願者帶領過暑假的孩子們上麵點課,學習製作小點心。近日,該市多個社區開設暑期愛心課堂,豐富孩子們的暑期生活,也為家長解決後顧之憂。新華社記者 徐昱 攝影

  落實“暑期託管”,需打消教師顧慮

  對於以學校為主體的“暑期託管”服務,此次通知特別強調,要確保引導教師誌願參與、堅持學生自願參加的原則。這表明教育部作為國家教育主管部門,在這一政策的出台過程中,認真聽取了社會各方意見,回應了各方關切。但是,這一通知也並沒有打消一些人,尤其是廣大中小學教師失去假期的顧慮。

  比如,有人就問,既然是誌願參加,為什麼要“將誌願服務表現作為評優評先的重要參考”?更有人直指這種政策為變相強製埋下了隱患。有人進而認為如果事實上取消或縮減了暑假時間,教師這個職業的吸引力會進一步下降。

  此外,也有人擔憂通知中強調的“輔導作業”“指導閱讀”等與補課的界限很難劃清,“暑期託管”很有可能成為“變相補課”。還有人則從學生角度考慮,強調暑假是學生難得的親近家人、瞭解社會的時間,如果又以託管的名義把孩子送回學校,等於事實上剝奪了他們的暑假權利,對孩子教育並不利。

  這其中的一些看法,當然是帶著情緒的表達,不無誇張之處。但考慮到這些年來一些政策在推行過程變形走樣的現象,在“暑期託管”政策全面鋪開之前,進一步充分聽取社會各方意見,尤其是中小學教師的真實聲音,是有必要的。

  中小學教師日常工作強度高、壓力大,每年的暑假,是他們難得的休整身心、提高業務的機會。教育部通知因此也強調,要統籌合理安排教師誌願參與託管服務的時間,保障教師權益,既要保障教師暑假必要的休息時間,也要給教師參與暑期教研、培訓留出時間。

  這些政策也都需要有具體措施來落實,以避免在執行過程中壓力層層傳導,出現簡單粗暴現象,損害基層教師的權益,最終把好事辦壞。

  另外,在相關政策推行過程中,給廣大孩子提供充分表達意見的機會,讓他們感覺自己的意見受到尊重,也非常重要。畢竟,在教育問題上,學生才是永遠的主體。

7月7日,浙江在安吉昌碩街道天目社區幸福鄰里中心,誌願者給轄區青少年上剪紙課。暑假期間,浙江安吉在多個鄉鎮街道共開放兒童之家等場所作為“暑期樂園”,豐富孩子們的暑期生活。新華社記者 翁忻暘 攝影
7月7日,浙江在安吉昌碩街道天目社區幸福鄰里中心,誌願者給轄區青少年上剪紙課。暑假期間,浙江安吉在多個鄉鎮街道共開放兒童之家等場所作為“暑期樂園”,豐富孩子們的暑期生活。新華社記者 翁忻暘 攝影

  加強針對性監管,別讓暑假變“補課”

  學生暑期“看護難”,一直是困擾無數家庭的社會難題,“暑期託管”有巨大的現實需求,眾多家長對此有熱切的期待,教育部門能夠直面這一社會難題,顯示了應有的擔當與勇氣。不過,這一問題的解決方案,需要各方力量共同參與。

  為此,教育部通知中也提到,要積極拓寬資源渠道。有條件的地方和學校在託管服務中,要充分利用當地紅色教育基地、博物館、文化館、科技館、青少年活動中心等社會教育資源;要積極吸納大學生誌願者、社會專業人士等參與學校託管服務。這無疑是探索“暑期託管”政策落地的有效途徑。

  此前,曾有媒體報導,說有大學生誌願組織起來,在暑期幫助城市里菜市場等外來務工人員照料孩子,但最終被有關部門叫停,原因是他們租借的場地消防設施不健全,存在安全隱患。

  而今,結合教育部此次通知來看,就不難發現,託管新政也為化解此前的現實難題提供了鑰匙。如,以學校為“暑期託管”主體,解決了場地安全等問題,包括大學生誌願者等社會力量參與,可以有效化解廣大中小學教師關於失去假期之慮,而科技館、圖書館、青少年活動中心介入,則可為提高“暑期託管”質量提供更多保障。

  為此,各級教育主管部門應把工作重心放在監管方面,確保以學校為主體的“暑期託管”在不要成為變相的課外輔導班,並在解決看護難的基礎上,積極開展各類有益孩子身心健康的暑期活動,讓學生在暑期託管中充分體驗到假期之樂。

  當然,作為一個較為普遍的社會現象,父母雙方都忙到沒時間照顧孩子的問題,也應引起重視。這也提醒,用人單位也應考慮到員工在暑假有照料孩子之需,在工作安排中適度給予照顧,而這也應成為企業踐行社會責任的應有之義。

  □王天定(中國海洋大學文學與新聞傳播學院教授)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽