【在生態文明建設上出新績】鳳凰生態公園:築好鳳凰台 織金引得鳳凰來

2021年07月10日11:26

原標題:【在生態文明建設上出新績】鳳凰生態公園:築好鳳凰台 織金引得鳳凰來

中新網畢節7月10日電(記者 郎朗) 鳳凰,古代傳說中的祥瑞之鳥。人們可能從未見過,但這並不妨礙將其如圖騰般寫進生活:鳳凰山、鳳凰生態公園。

  在貴州省畢節市織金縣,通過對環境的治理和保護,當地真正詮釋了什麼叫做“築好鳳凰台,引得鳳凰來”。

圖為 鳳凰生態公園門口 貴陽市融媒體中心供圖
圖為 鳳凰生態公園門口 貴陽市融媒體中心供圖

鳳凰不見了

  傳說鳳凰涅槃,於烈焰灰燼中重生;飛昇之時,“鳳凰來儀,神爵降集”。

  在貴州省畢節市織金縣城南15公里處,世代居住在這裏的人們相信,很多很多年以前,這片被群山環抱的土地,曾見證過那場新生;鳳凰起飛的地方,被喚作“起鳳岩”。

  這裏是鳳凰山,相傳曾有鳳凰從嶺下的鹿尾坡飛至山巔接受群鳥朝拜,冬日傍晚常聞得雀鳥噪集山巔。

  時間久遠,傳說中的鳳凰已不可考;但可以知道的是,這裏曾經因為環境汙染,讓鳥獸唯恐避之不及。

  上世紀80年代末,煤炭資源豐富的織金縣,小煤窯橫行,私挖濫采,原始森林砍伐嚴重,生態植被遭到破壞。

圖為鳳凰生態公園建設前 供圖
圖為鳳凰生態公園建設前 供圖

  泛黃的煤鏽水彙入織金河上遊,原本水清魚躍的織金河也失去了曾經的秀美。

  夏季暴雨時節,山洪攜裹著泥沙,衝進田間地裡,稻秧被埋入沙裡,河床也逐年抬高,自然河堤到處坍塌……舉目四望,目光所及之處,滿目瘡痍。

  河裡成群的魚蝦消失了,田野間起起落落的鷺鷥、長腳鸛、白鶴飛走了。

  眾鳥散去,鳳凰難覓。

圖為建設好的鳳凰生態公園 供圖
圖為建設好的鳳凰生態公園 供圖

修復森林、治理水環境……織金能否引得鳳凰來?

  山禿了,水濁了,鳳凰不見了。

  直到後來,畢節試驗區啟動了“開發扶貧,生態建設”的3356工程,當地大規模退耕還林,植被得到保護,形似鳳凰展開雙翅的鳳凰山才又變得鬱鬱蔥蔥。

  可織金河仍然未見起色。若干年間,這裏隔三岔五地進行過治標不治本的河道治理,在整條織金河上,治理過的地方,像大地上的一塊塊補丁,防洪功能聊勝於無。

  2016年6月27日,織金縣遭遇特大暴雨,日降水量達305.8毫米,為當地有氣象記錄以來最多,直接經濟損失超億元。

  “由於織金河上遊環境被破壞,在洪澇災害發生時給織金城區帶來了重大影響。” 織金縣住建局副局長羅來智回憶道。

  恢復生態,重現綠水青山,勢在必行。

  於是,2017年開始,織金縣決心下大力氣治理水環境。立足實際,結合未來小城鎮建設的特點和走向,經過反複論證,當地決定在花紅至鳳凰山段織金河修建鳳凰生態公園。

  這是織金縣水環境綜合治理(景觀)PPP項目的子項目之一,規劃用地面積128.7公頃,建設內容包含濕地公園、山體公園、水源涵養、園林綠化、景觀橋樑和候鳥棲息地等。

圖為公園內的跌水壩 貴陽市融媒體中心供圖
圖為公園內的跌水壩 貴陽市融媒體中心供圖

  該公園為濕地型公園,按照設計將形成8個湖區,從南到北依次跌落,工程建成後將進行生態蓄水約27.84萬立方米。

  而根據貴州織金水韻生態環境有限公司總經理張峰介紹,經過治理和水源涵養,8號鳳儀湖的水質已經達到了飲用水級別。

  不僅如此,在公園的陸地綠化區、硬化區,還貫穿了以淨化功能為主的海綿城市建設理念,通過採用乾式植草溝、雨水花園、輸水管網、透水性鋪裝等方式,提高了工程區對徑流雨水滲透、調蓄、淨化、利用和排放功能,大大減少了環境汙染,有效改善了園區土壤環境。

  就連公園里種植的植物,都兼具觀賞價值和去除有機汙染物的功能。香蒲、燈心草、莎草、茭白、慈菇、美人蕉、薑花……湊在一起擠擠挨挨,好不熱鬧。

圖為建設好的鳳凰生態公園 供圖
圖為建設好的鳳凰生態公園 供圖

鳳凰回來了

  環境一點點變好,猶如蝴蝶搧動了一下翅膀,更多的變化發生了。

  如果你來到現在的鳳凰生態公園,在候鳥棲息地,會發現有候鳥們在草木蔥蘢的濕地裡嬉戲。

  這是因為公園位於候鳥遷徙越冬的重要通道上,每年春、秋兩季都有大量候鳥遷徙過境。

圖為候鳥保護區 中新網 郎朗 攝
圖為候鳥保護區 中新網 郎朗 攝

  羅來智介紹,公園設置了專門的候鳥棲息地,在島嶼濕地上種植喬木、灌木、毛竹等鳥嗜植物,為白鶴、白鷺、池鷺等遷徙鳥類提供了中途休憩的場地。

  和候鳥們一起回來的,還有如候鳥般離開家鄉的村民們。

  今年48歲的馮克訓是織金縣雙堰街道桂花社區居民,從小在織金河邊長大。原本在外務工的他,自公園建好之後,便返鄉工作,成為公園的一名保安。“雖然賺的錢沒有在外打工那麼多,但也還不錯,關鍵是更方便照顧家人了。”

  張峰介紹,像馮克訓一樣回到家鄉的人不在少數。僅鳳凰生態公園目前已有的規模,已經帶動了60人左右就業,附近的居民開民宿、做餐飲,生活越來越好。

  而公園本身也成了當地的一張名片。除了附近的居民之外,不少畢節市的市民還會專程開車前來感受自然風光。週末的時候,前來遊玩的遊客能達到1萬人左右。

正在鳳凰生態公園開心騎行遊園的遊客。貴陽市融媒體中心供圖
正在鳳凰生態公園開心騎行遊園的遊客。貴陽市融媒體中心供圖

  “目前鳳凰生態公園北區一級園路、二級園路、管網、湖體等工程已建設完成並投入使用,接下來將重點打造鳳凰生態公園南區。”張峰說,該項目建成後,將進一步發揮好“三大效益”,即生態效益、經濟效益和社會效益,擴大織金縣主城區的水域面積和綠地面積,構建山、水、城為一體的現代生態文明城市。

  據說,鳳凰性格高潔,“非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲”。

  站在公園大門口,遠觀起鳳岩,這隻面向縣城的鳳凰,昂起頭,兩邊的青山阡陌,猶如鳳凰展開的兩翼,正欲一飛衝天。

  ——涅槃重生、山明水秀的織金縣鳳凰生態公園,引得鳳凰來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽