遇見心中最美的江蘇

2021年07月09日04:41

原標題:遇見心中最美的江蘇

製圖:李晗
製圖:李晗
    江蘇省蘇州市吳山區東山鎮東山環島路建成,引來眾多遊客和體育運動愛好者前來打卡。席時超/攝
江蘇省蘇州市吳山區東山鎮東山環島路建成,引來眾多遊客和體育運動愛好者前來打卡。席時超/攝

泛舟於江蘇省徐州市賈汪區潘安湖上,沙鷗翔集、魚翔淺底,水車、吊腳樓依池杉而築,稍遠蘆荻婀娜、青山連綿。若盡情張開鼻翼,吸取這一塵不染的芳馥,定能撫平皴皺的心田。

“10餘年前,這裏是水黑、路斷的采煤塌陷區,大小幾個水塘也被含大量懸浮物和汙染物的廢棄礦井廢水汙染,周邊不能種莊稼,晴天滿天黑灰臭氣、雨來遍地汙泥濁水。”潘安水鎮村民張麗是采煤塌陷地蝶變的見證者。每當有遊客乘船到此,她都高興地宣傳家鄉美。

作為“依水而建、緣水而興、因水而美”的典型省份,近年來,江蘇省積極踐行生態保護理念,越來越多像潘安湖這樣的景觀再現,小橋流水、人家枕河的優美意境比比皆是,GDP發展中“綠色因子”含量不斷增加,山清水秀、生態宜居、文明和諧的美麗中國現實畫卷正在江蘇大地徐徐展開,美麗江蘇也成為“強富美高”最直接最可感的展現。

江蘇省委書記婁勤儉說:“全省每個幹部群眾都是美麗江蘇的建設者、受益者、保護者,要切實扛起責任使命,努力建設生態良好、生活宜居、社會文明、綠色發展、文化繁榮的美麗江蘇。我們要讓每一個生活在江蘇和來到江蘇的人,都能找到心中最美的江蘇。”

---------------

唱響新時代“長江之歌”

“我曾是一個漁民,現在是‘河小青’青年誌願者。”90後船民趙新兵為響應團南通市委生態保護號召,退漁轉業,積極宣傳長江禁漁計劃,帶動了身邊一批青年漁民投身到禁漁行動中。

如今,在江蘇省南通市200餘支青年誌願服務隊伍中,有上千名青年誌願者,他們積極投身長江水質監測、垃圾分類、淨灘護灘、沿江植樹造林以及文明宣傳等各類護江活動,讓“濱江不見江,近水不親水”徹底成為過去式。

南通市崇川區五山濱江觀光帶曾是船舶、倉儲物流等企業密佈的“工業鏽帶”,而如今經過港口遷址、排汙口整治、植樹造林等生態修復後,10.8平方公里的國家級狼山森林公園已建成,沿江7公里生態岸線全部免費開放,“面向長江、鳥語花香”的“城市秀帶”已形成。

“以前看不見江景、門前垃圾遍地,現在從住處步行10來分鐘就能到濱江公園,吹著江風別提多愜意。沒想到晚年生活還能這麼美。”如今,75歲的劉桂林每天都要和老伴來沿江散步。

上世紀90年代,12公里的張家港灣生產岸線一度達9公里,造船廠和大大小小的碼頭沿江而起,村民也在江灘搞起養殖,岸線過度開發的代價則是內河水質汙染。2019年,張家港對沿江岸線實施生態改造。如今,張家港灣一片生機盎然,被稱為“鳥中大熊貓”的瀕危物種震旦鴉雀,也頻頻出現在沿江蘆葦濕地中。

長江江蘇段蜿蜒432.5公里,岸線總長1169公里,串聯起南京、鎮江、揚州、泰州、常州、無錫、蘇州、南通8個設區市,涵養著江蘇1/6的沿江生態。

多年來,作為長江經濟帶的重要區域,江蘇肩負擔當,聚焦重點任務精準發力、持續發力,強力推動環境汙染、岸線違規利用等問題加快解決,拿出發展經濟的智慧和魄力,以全新的“領跑者”姿態,護江而行,唱響新時代“長江之歌”。

如今,這裏已展開一幅幅美不勝收的大江風景畫:長江江蘇段首站,江左是南京浦口,昔日“十里造船帶”已不複存在,近觀草木蔥蘢,遠望水天一色;江右是南京江寧,19.08公里濱江岸線蜿蜒伸展,如一幅水綠、岸美、環境清幽的生態畫卷。

享有“江中明珠”美譽的鎮江揚中四面環江,岸線整治回收了江灘濕地魚塘,恢復了碧波蕩漾、水鳥翩翩的美景;泰興“綠色地毯”順江鋪陳,非法碼頭、堆場痕跡消失殆盡,取而代之的是綠草依依、防護林蒼翠挺拔;靖江沿線經過濕地改造,人工湖與新城水系相連,“城市陽台”脫穎而出……

讓太湖重現水清岸綠

“太湖美,美就美在太湖水。水上有白帆,水下有紅菱,水邊蘆葦青,水底魚蝦肥,湖水織出灌溉網,稻香果香繞湖飛……”一曲《太湖美》,不知打動了多少人的心。

無錫擁有太湖水面面積758平方公里,太湖岸線142公里,全湖面積和沿湖總岸線均占到全太湖的三分之一。這些年來,江蘇無錫已累計投入上千億元用於太湖治理,太湖水域水質有了明顯改善。

從去年10月1日開始,在太湖水域作業的漁業生產者全部停止捕撈作業。這意味著,太湖進入10年退捕期。來自無錫濱湖區的漁民楊進良是當地第一位正式退捕的太湖漁民。“太湖給了我們太多,退捕也算是我們對太湖的反哺,全家都很支援!”他說。

大力度關停企業和拆除圍網養殖,對太湖流域地區經濟發展帶來陣痛,但同時也倒逼轉型升級,為農文旅融合發展帶來契機。

蘇州吳中區東山鎮有一個“宮崎駿筆下的童話世界”——“青蛙村”。沿著村內一條流向太湖的小河往村里走,藏在草叢里的蛙叫聲與微風、陽光撲面而來,不下100只的青蛙雕塑有著散不開的漫畫味道,長約200米的漫步村道貫穿了6棟“青蛙”主題民宿……

2014年,來自台灣的生態保育專家在村里的小池塘中找到了61種青蛙,其中包括在台灣屬於一級保護的金線蛙。隨後,打造以“青蛙”為IP的童話森林成了村里的新發展之路。隨著太湖生態治理和環島公路建成,面朝太湖、依後山而居、沿東山環島公路而生的地理優勢更加凸顯,“空心村”搖身一變成為“網紅村”。

“我們這的蛙聲能賣錢!”楊灣村書記徐春說,幾年前,西巷村交通條件差,村集體資產薄弱,村民要翻山越嶺才能到鎮上售賣枇杷等農產品,外出務工成了村里年輕人的首選,“現在楊灣村被評為中國歷史文化名村和中國傳統村落,越來越多年輕人開始回鄉創業。”

千年運河 今朝更美

千百年來,京杭大運河滋養了江蘇的沿線城鄉。江蘇把運河文化融入地域文化、城鎮建設之中,助推“詩畫江南”吳文化高地、“漕鹽都會”淮揚文化高地、“雄武厚土”楚漢文化高地和“十朝文樞”金陵文化高地,使城鄉風采與運河風光交相輝映,建設大運河成為江蘇的美麗中軸。

6月16日,位於揚州三灣的中國大運河博物館正式開館,成為展示中國大運河全流域、全時段的標誌性工程。博物館呈現了隋唐大運河、京杭大運河、浙東運河的前世今生,堪稱中國大運河的百科全書。

過去,揚州運河三灣地區的區位優勢吸引了農藥廠、製藥廠、染化廠等近百家企業聚集,在當地老百姓的印象里,這裏是“黑白灰”三色——黑臭水體、白色垃圾、灰頭土臉。

對此,揚州下大力氣整治河道、疏濬水系,修復岸線,下大決心關停企業、拆除碼頭、清理違建,打造出3800畝的運河三灣生態文化公園。如今,從汙染嚴重的一汪死水到揚州人鍾情的親水公園,這裏成為揚州大運河文化帶建設的得意之作。

大運河國家文化公園是一座前所未有的公園,覆蓋徐州、宿遷、淮安、揚州、鎮江、常州、無錫、蘇州、南京、南通和泰州11個設區市。江蘇打造了22個核心展示園、26條集中展示帶、154處特色展示點。如今,公園成為具有中國氣派、江蘇特質的活態文化地標。

望亭是京杭大運河進入蘇州的第一鎮,這裏至常州的運河,開鑿於春秋時期,距今已有2500多年,是大運河最早的一段河道。如今,“吳門望亭”已成為蘇州精心策劃打造的蘇州“運河十景”之一。 作為大運河文化帶建設的重要節點城市,蘇州強調突出文脈傳承,大力抓好運河文化發掘、遺產保護等工作,精心打造40公里蘇州核心段,持續打響“江南文化”品牌,促進文旅產業加快發展,讓大運河文化真正活起來、火起來。

“觀賞常州的名勝古蹟,感受大運河旖旎風光的同時,重溫紅色文化。”來自常州市旅遊商貿高等職業技術學院學生崔燦剛參加了“常走大運”運河全民健身走活動,這個活動已連續舉辦了9年。

這些年來,江蘇在做好文化遺產保護的同時,嚴格生態環境保護,常態化開展大運河水域岸線遙感監測,綜合治理大運河沿線山水林田湖草生態系統。同時,大運河為文旅融合提供了精彩空間,打造“千年運河·水韻江蘇”文旅品牌,讓曆經滄桑的千年運河風采依然。

中青報·中青網記者 王姍姍 李超 來源:中國青年報

2021年07月09日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽