通訊:中國疫苗來到敘利亞邊陲

2021年07月09日12:30

原標題:通訊:中國疫苗來到敘利亞邊陲

  新華社大馬士革7月9日電 通訊:中國疫苗來到敘利亞邊陲

  新華社記者汪健 鄭一晗

  “我接種了中國疫苗,因為它很有效。”60歲的馬爾萬·薩利姆生活在敘利亞東北部邊境省份哈塞克省,不久前他剛接種完新冠疫苗。

  自敘利亞危機2011年爆發以來,敘國內經濟凋敝,包括醫療設施在內的基礎設施損毀嚴重。去年新冠疫情驟然襲來,將本就勉強運行的當地衛生系統推向更為窘迫的境地,防護物資、檢測試劑、呼吸機乃至醫院床位,無一不缺。而在地面局勢複雜的哈塞克省,疫情形勢尤為嚴峻。

  自疫情蔓延以來,薩利姆和家人儘量減少與外界接觸,長期自願處於“半隔離”狀態。疫苗到來,為當地疫情防控帶來希望。

  目前,敘利亞主要依靠中國、俄羅斯等國援助和世界衛生組織主導的“新冠肺炎疫苗實施計劃”獲取疫苗。新冠疫情在敘利亞暴發以來,中方已向敘利亞援助多批抗疫物資,包括疫苗、檢測試劑、醫用防護服、口罩、護目鏡、體溫計等,並組織兩國專家通過視頻深入交流新冠診療經驗。

  薩利姆衛生意識極強,在接種前閱讀了大量疫苗科普知識,他得出結論:中國疫苗安全可靠。按照敘利亞現行疫苗分配原則,薩利姆屬於優先接種的老年群體,通過敘利亞衛生部線上平台申請,他最終成功接種疫苗。

  60歲的塞哈姆·阿斯蘭和薩利姆同批次接種疫苗。得知自己接種的是中國疫苗,阿斯蘭頗為放心。“希望每個人都能接種疫苗,因為這是保護。”她還鼓勵身邊朋友積極接種。

  當下,敘利亞仍面臨美國等西方國家經濟製裁,製裁不僅為外國投資者在敘投資設下重重阻礙,形成對敘經濟封鎖,更嚴重影響敘利亞獲取醫療物資的能力。在敘開展工作的人道救援組織工作人員曾向記者表示,許多醫療器械在製裁條款中並不被定義為人道物資,往往需要經過冗長程式才能獲得豁免。

  哈塞克省衛生部門官員伊薩·哈拉夫認為,美國軍事行動破壞了當地醫療基礎設施,更對敘利亞獲取醫療物資帶來消極影響。“但同時,中國和俄羅斯向敘利亞提供疫苗,自今年起這些疫苗被分配至敘各地並提供給醫護人員。中國的積極作用顯而易見。”

  薩利姆一家的“半隔離”狀態已持續了一年多,他盼望著,來自中國的疫苗能讓“疏遠”的社交距離重新回到疫情前。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽