燧原第二代AI訓練芯片年底量產 AI芯片賽道持續火熱

2021年07月09日21:23

原標題:燧原第二代AI訓練芯片年底量產 AI芯片賽道持續火熱

今年以來,AI芯片的熱度持續升溫,一批初創企業快速迭代產品,並直面巨頭的挑戰。

在2021年世界人工智能大會(WAIC)期間,燧原科技發佈第二代人工智能訓練產品——“邃思2.0”芯片、基於邃思2.0的“雲燧T20”訓練加速卡和“雲燧T21”訓練OAM模組,全面升級的“馭算TopsRider”軟件平台以及全新的“雲燧集群”。

據瞭解,邃思2.0芯片製程為12納米,將於年底量產,此次新產品進行了大規模的架構升級,新一代全自研的GCU-CARA全域計算架構,針對人工智能計算的特性進行深度優化;支援全面的計算精度,涵蓋從FP32、TF32、FP16、BF16到INT8,單精度FP32峰值算力達到40 TFLOPS,單精度張量TF32峰值算力達到160 TFLOPS。同時,邃思2.0搭載了4顆HBM2E片上存儲芯片,高配支援64 GB內存,帶寬達1.8 TB/s。

AI芯片按類型可分為訓練芯片和推理芯片,其中在AI訓練芯片領域,英偉達處於製霸地位,佔據了主要市場份額,而推理芯片呈現碎片化狀態,巨頭和創業公司參與者眾多,也是後來者普遍選擇的突圍方向。

成立於2018年的燧原科技既有訓練芯片,也有推理芯片,此前已經推出了第一代產品,分別是面向雲端數據中心的 AI 訓練加速卡 “雲燧T10” 和推理加速卡 “雲燧i10”。去年9月,燧原科技就宣佈,“雲燧T10”和由其組成的多卡分佈式訓練集群已在雲數據中心落地,正式進入商用階段。

如今第二代芯片也將加速商業化的步伐,在具體的落地方向上,燧原科技CEO趙立東表示,燧原的產品主要面向泛互聯網、傳統行業(金融、交通、電力、醫療、工業等)以及新基建三大業務方向。

據記者瞭解,目前燧原科技的大客戶之一為科研機構,主要採用了其訓練芯片,此外,投資方騰訊也是燧原科技的客戶。2018年8月,燧原科技由騰訊領投,獲得Pre-A輪融資3.4億元人民幣,此後,騰訊一路參與了燧原科技的四次融資。

值得注意的是,在強化商業落地的同時,燧原科技在生態搭建上野心不小,據記者瞭解,第二代訓練芯片並不兼容英偉達的CUDA平台,CUDA平台是英偉達建立的並行運算的一整套軟硬件生態標準,大多數AI芯片均與之匹配,目前來看燧原科技欲建立自己的標準和生態圈。在發佈會上,燧原科技還發佈了“燎原”計劃,包括開發者生態、產業生態、科研生態,目標是構建通用異構計算生態、標準化的技術體系等。

生態建設任重道遠,燧原科技等新興的AI企業也面臨著挑戰,一方面是直面巨頭的激烈競爭,其技術和生態壁壘深厚,另一方面,國內AI創業公司層出不窮,商業化拓展、人才吸納、融資能力等都考驗公司的綜合實力。

從行業看,今年AI賽道整體都在升溫,疊加半導體風口,AI芯片受到資本熱捧,今年年初, 燧原科技獲得最新的C輪融資,由中信產業基金、中金資本旗下基金、春華資本領投,騰訊、武嶽峰資本、紅點創投中國基金等多家新老股東跟投,共融資人民幣18億元。半年多來,AI芯片企業融資信息不斷,而在吸引了資金和人才湧入後,新一輪的商用競爭也正在展開。

(作者:倪雨晴 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽