美的置業主業穩健 獲花旗銀行、中信里昂、建銀國際等機構一致看好

2021年07月09日14:26

  近日,美的置業(03990.HK)憑藉穩健基本面和優秀的財務表現,吸引了境內外權威投行、券商等機構持續看多。花旗銀行、中信里昂、建銀國際等多家機構出具研究報告,給予公司“買入”以及“跑贏大盤”等評級。公司推出的股權激勵計劃,反映了大股東對管理層的信心,獲得機構一致認可。

  6月知名機構對美的置業最新研報、評級和目標價

  數據來源:機構研報(按報告時間順序排列)

  財務成果持續優化獲機構肯定

  2021年前6個月,美的置業及其附屬公司連同其合營企業和聯營公司的合同銷售金額為825.9億元,同比增長71.4%。6月單月,美的置業實現合約銷售額134.6億元。公司上半年鎖定全年銷售目標的50%以上。全年可售貨值2300億,目標去化率65%。建銀國際指出,基於美的置業穩健的基本面情況,公司當前的估值和股息率具備吸引力,並予以“跑贏大盤”評級。

  (圖註:美的置業廣場)

  除了業績穩紮穩打,美的置業持續優化的財務成果也獲得資本市場青睞。

  2020年美的置業的平均ROE為20.74%,在同行業公司中排名第十,處於上遊水平。值得一提的是,美的置業ROE已經連續5年維持在20%以上的高水平。截至2020年底,美的置業手持現金268億元,銀行授信額度1355億元,尚未動用的銀行授信額度為877億元。現金短債比為1.52倍,短期償債無憂且指標穩健。

  (數據來源:Wind)

  中信里昂對公司持續優化的財務成果表示肯定,2020年底已售未結轉1176億,權益比75%,為後續收入增長提供保障;在三道紅線的環境下,低於行業的融資成本可能增強美的置業在土拍市場上的競爭優勢。

  長期激勵計劃提振資本市場信心

  今年4月,美的置業發佈股權激勵計劃。一系列股權激勵計劃體現了美的置業踐行長期主義,對企業經營高質量發展、提升內部管理效能的追求和信心。

  建銀國際指出,美的置業大股東以20%的折價向20餘位管理層轉讓 3000萬股股份反映了大股東對管理層的認可和信心,作為長期激勵以保障管理團隊的穩定性。結合4月推出的股份獎勵和購股權計劃,相信公司已提供充分的激勵機製,鼓勵管理層在長期創造突出的經營和財務指標。

  (上海十里江灣實景圖)

  中信里昂認為,6月公告的股權轉讓連同此前4月份公告的股份獎勵和購股權計劃旨在吸引和留住有價值的員工以創造更好的業績。公司通過股份獎勵和購股權計劃,將激勵範圍進一步擴大。

  (杭州·美的西徑曉風)

  花旗銀行同樣對美的置業推出的一系列激勵計劃表示認可。在研報中,花旗銀行表示,美的置業連續推出三項股權激勵計劃以統一管理層和股東的利益,分別為購股權計劃、股份獎勵計劃以及長期持股計劃,股權激勵的組合拳有利於促進公司長期增長。

  深耕區域豐沛土儲展現實力

  長期以來,美的置業秉承重塑集團做精、區域做專、城市做強的三級管理經營定位。聚焦高價值區域,升級深耕效益。美的置業的土地儲備豐沛且結構持續優化。截至2020年末,美的置業全口徑土地儲備總建築面積約6347萬平方米,其中一線、強二線及二線城市土儲占比58%。

  (武漢·美的君蘭半島)

  在城市升級與深耕的帶動下,2020年美的置業長三角和珠三角的合約銷售金額在集團整體銷售金額中的占比進一步提升至64.5%,11大區域中有6個區域全年合約銷售額超100億元。區域深耕的價值與成效進一步顯現。

  (蘇州•美的閱湖山)

  2021年,美的置業提出了“根據地+衛星城”佈局模式,從區域——城市——片區,做實做強城市深耕。中信里昂指出,2021年前五個月美的置業拿地主要集中在大灣區、長三角區域的一、二線城市。目前有11個舊改項目在推進中,預計可售貨值超過1000億元人民幣。

  展望未來,美的置業將堅持“四大主航道”戰略,進行多元化業務發展。全面推動精益化管理,全週期提升盈利能力,構建戰略組合競爭能力。繼續秉承重塑集團做精、區域做專、城市做強的三級管理經營定位。始終保持穩健發展步伐,堅定成為地產長期主義者,實現公司有質量的增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽