一年暴漲229% 中國海運到美國一個集裝箱現在要近10000美元

2021年07月09日03:06

  從中國向美國運一箱貨物的成本漲到了近1萬美元,因全球最大的經濟體持續加大進口力度,但同時亞洲和歐洲走出新冠疫情的速度卻在放慢。

  週四發佈的德魯里世界集裝箱指數(Drewry World Container Index)顯示,一個40英呎集裝箱從上海到洛杉磯的現貨價格升至9631美元,較前一週上漲了5%,同比則飆升了229%。反映八條主要貿易路線的綜合指數升至8796美元,同比上漲333%。德魯里表示,預計未來一週運費還會進一步上升。

  儘管運費飆升為集裝箱船運企業帶來了豐厚的利潤,但進口商也面臨著更難消化的高昂成本。一些公司提高零售價格,加劇了通脹壓力,而同時疫情相關的供應瓶頸也在阻礙著經濟活動。

  從上海到鹿特丹,一個集裝箱的運輸成本在5月下旬突破了1萬美元大關,而且還在繼續上漲。德魯里的數據顯示,本週運費達到了12795美元,同比暴漲了近600%。

  在疫情爆發之前,大多數航運分析師怎麼也想像不到繁忙的亞洲至美國航線每個集裝箱要收1萬美元。 德魯里的數據顯示,在2011年至2020年3月間,上海到洛杉磯的平均運費為每個集裝箱不到1800美元。

  雖然來自美國消費者和企業的需求是運費飆升的原因之一,但集裝箱短缺則是市場供應緊張的另一個原因。

  跨太平洋東向航線的集裝箱運力尤為稀缺,疫情阻礙了進出口。與此同時,大量船隻等待進入美國最大遠洋貿易門戶洛杉磯和長灘港的場景毫無消散跡象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽