「香蕉人」掌國 任內政績惡劣

2021年07月09日03:00
蔡英文一八年迎接來訪的莫伊茲夫婦。

【星島日報報道】遭暗殺身亡的海地總統莫伊茲生於一九六八年,從政前是寂寂無名的香蕉出口商人,有人稱他是「香蕉人」。他二〇一七年當選總統,選前承諾致力創造就業及打擊貪污,但任內政績不彰,引起民眾極大不滿。

莫伊茲原居於海地北部鄉郊地區一個中產家庭,父親是農產品商人。到一九七四年,他們舉家搬到太子港。莫伊茲後考入太子港基斯克亞大學政治系,一九九六年畢業,同年與大學女同學馬蒂娜結婚。婚後莫伊茲在海地西北部和平港創辦企業。到二〇一五年,本無從政經驗的莫伊茲獲時任總統馬爾泰利欽點,擔任執政黨海地特卡勒黨的總統候選人,當時許多人視他是馬爾泰利的傀儡,而因他本職為香蕉出口商,甚至有人稱他為「香蕉人」。但當年選舉最終因政局不穩而推延了一年。翌年十一月,莫伊茲再代表執政黨出選總統,結果以逾五成半得票當選,二〇一七年二月就職,任期五年。

在其總統任內,莫伊茲被廣泛批評為設法鞏固權力的政治強人。人口逾一千萬的海地,還飽受貧困、暴力犯罪等社會問題困擾,婦女和兒童更深受其害。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽