中大首證AI研發MRI指數 可偵測早期認知障礙

2021年07月09日03:00
中大醫學院證實由人工智能技術研發出的磁力共振腦掃描指數,有助偵測三類早期認知障礙疾病。

【星島日報報道】香港人口老化的情況日益嚴重,在香港每十名長者便有一位罹患認知障礙症,為患者及其照顧者的生活質素帶來嚴重影響。惟早期阿茲海默症的症狀難以分辨,延誤了治療時間。中大醫學院研究證實,由人工智能技術研發出的磁力共振腦掃描(MRI)指數,不但有助偵測早期認知障礙疾病,包括阿茲海默症、路易氏體認知障礙症及額顳葉認知障礙症,並且是全球首次證實這指數在臨牀偵測這三類早期神經系統退化性認知障礙疾病方面具高準確度。研究團隊自前年起為二千一百二十一名長者進行磁力共振分析,當中六百三十五名為阿茲海默症患者、六十一名為路易氏體認知障礙症患者、九十七名為額顳葉認知障礙症患者,以及一千三百二十八名認知能力正常的長者。

研究顯示,人工智能技術研發出的磁力共振腦掃描指數,比肉眼更精確和靈敏,在偵測輕度阿茲海默症方面的靈敏度較以肉眼對比高二成五;而在偵測輕度至中度額顳葉認知障礙症及輕度路易氏體認知障礙症方面,亦分別有九成六及八成三的準繩率。

磁力共振的檢查時間只需十五分鐘,在上載腦掃描影像至雲端分析系統後,人工智能技術研發出的磁力共振腦掃描指數,會在十分鐘後完成報告。系統亦可分析其他獨立腦部區域的體積,及與腦小血管病相關的腦部病變體積(如腦白質病變),為診斷因其他腦部轉變而引致的認知障礙疾病提供更多資訊。中大醫學院內科及藥物治療學系臨牀專業顧問區頴芝醫生表示,隨着磁力共振技術的發展及人工智能的結合應用,相信磁力共振將更有效地協助偵測早期阿茲海默症及其他認知障礙疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽