研究發現:感冒病毒比現代人更早出現

2021年07月09日16:07

  原標題:研究發現:感冒病毒比現代人更早出現

  參考消息網7月9日報導 據英國《新科學家》週刊網站7月6日報導,一項新研究顯示,普通感冒和感冒瘡已經困擾人類至少3.1萬年。這項研究分析了提取自遠古人類牙齒的病毒脫氧核糖核酸(DNA)。

  報導稱,感冒流涕困擾廣義人類的時間甚至可能更長。一種病毒的DNA顯示,它最早形成於大約70萬年前。這表明,引發感冒的病毒先於我們這個物種出現,並曾困擾我們的“表親”尼安德特人。

  在丹麥哥本哈根大學開展這項研究的索菲·霍爾茨馬克·尼爾森說,這種保存完好的病毒是“已知人類體內最古老的病毒”。

  報導介紹,尼爾森及其同事研究了在西伯利亞東北部的亞納出土的兩顆破碎乳牙。這兩顆牙齒已有3.16萬年曆史,是迄今為止在如此遙遠的北方地區發現的最古老的人類遺骸。兩年前,由哥本哈根大學的馬丁·西科拉領導的研究團隊從這兩顆牙齒上提取了人類DNA。

  現在,尼爾森重新檢測了提取自這兩顆牙齒的DNA,以尋找具備傳染性的生物的基因。她發現了4種皰疹病毒的低質量DNA,其中包括單純皰疹病毒,也就是引起感冒瘡的病毒。

  她的團隊還提取了人類腺病毒C亞種的兩個高質量基因組。感染這種病毒的病例如今很常見。尼爾森說:“幾乎可以肯定的是,你小時候感染過這種病毒,幾乎所有人都感染過這種病毒。它通常有點兒像感冒。”

  此前,表明一種可識別的病毒會感染人類的最古老的直接證據來自7000年前。研究人員當時發現,乙型肝炎至少在7000年里一直在禍害歐洲人。研究人員還可以確定,在過去1萬年里(在農耕出現後,但不可能更早)細菌感染一直在困擾人類。

  美國威斯康星大學麥迪遜分校的凱特琳·佩珀雷爾說:“能從這麼古老的材料中提取這些信息,真是一項了不起的技術成就。”但她表示,尚不清楚這種古老的病毒是否只會引發症狀輕微的疾病。如今的腺病毒和皰疹病毒有時會引發嚴重的疾病。

  報導稱,通過比較腺病毒C亞種古代毒株的DNA與其現代毒株的DNA,研究人員還估算出了它們共同祖先生活的時間。結果顯示,所有腺病毒C亞種樣本的共同祖先生活在96.3萬年前至48.7萬年前,最精確估算結果是70.2萬年前。

  這遠遠早於我們智人出現的時間,目前已知最古老的智人遺骸有25萬至35萬年曆史。在我們這個物種出現之前,直立人等其他人種已生活在非洲和歐亞大陸。在80萬年前至40萬年前,一個未知的遠古人種孕育出三個差異很大的群體:我們智人、生活在歐洲和西亞的尼安德特人,以及生活在東亞的丹尼索瓦人。

  西科拉說:“這種特殊的腺病毒C亞種……的存在時間大概與廣義上的人類(包括尼安德特人、智人和在我們之前出現的直立人)一樣久。幾乎可以肯定的是,這些病毒早在現代人類出現之前就已經存在,而且從那時開始一直在禍害我們。”

  但佩珀雷爾對這項發現持懷疑態度。她說:“當生物重組其DNA時,當它們重新結合時,信號就會被打亂。”而腺病毒C亞種就經常會這樣做。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽