夏雨季節 用好佩蘭保清爽

2021年07月09日10:49

原標題:夏雨季節 用好佩蘭保清爽

  盛夏時節,頭髮很容易變得濕噠噠油乎乎的,原本兩三天洗一次的頭髮,現在一天不洗就覺得頭皮發癢,黏得讓人難受。除了洗髮的煩惱,好像連身體內部也變“潮”了,嘴裡也覺得黏膩,吃東西像隔著一層膜那樣嚐不出味道。

  廣東省中醫院嶺南補土學術流派學術帶頭人盧傳堅教授提醒說,這其實都和“濕”有關。潮濕天氣下,人體容易感受濕氣,而“濕”的特點是“重濁黏滯”,常常給人帶來各種“不清爽”的感覺:身上黏乎、頭髮油膩、口中黏膩……而“里濕”也最容易在脾胃堆積,被一大堆“工作任務”困住的脾胃,自然也難以分出餘力去品味食物的味道,因此吃什麼都覺得“無味”,人也打不起精神。當下,有一味草本植物最適合用來調理,那就是佩蘭。

  古代的洗浴條件比現在差多了,但古人的“愛美之心”一點也不少,為清潔頭髮發明了很多方法。以往在江浙一帶,人們會用一種香草煮水洗頭髮,洗完後再插一枝在髮髻里,便能起到“美髮香氛”的作用。同時,用這種香草煮茶也很流行,喝了還能去口氣,解濕膩,這種香草就是佩蘭。

  佩蘭,顧名思義,就是可以佩戴在身上的,又有著蘭花般香氣的草藥。早在《楚辭·離騷》中便有“紛秋蘭以為佩”的詩句,據說這裏的“秋蘭”便是佩蘭。佩蘭味辛性平,具有解暑化濕的功效,主治感受暑濕、寒熱頭痛、濕濁內蘊、脘痞不饑、噁心嘔吐、口中甜膩等症。

  古人佩戴蘭草,也不只是為了增添香氣,更有一層養生的意味。人在頭腦沉重不清爽的時候,聞一下香氣濃烈的精油或是香薰,很快便能提神;這是因為香氣乃是無形之物,在中醫看來具有輕揚上升的作用,可以引導人體的清氣上行。而香氣的這種作用,也可以用來對付“濕氣”,幫脾胃“開路”,促使水濕順著香氣向外發散。因此它不僅能解除頭髮的黏膩,還能給人體內部“化膩”,恢復正常的味覺,讓我們在潮濕悶熱的夏季里,也能自內而外地保持清爽。(全媒體記者周潔瑩 通訊員宋莉萍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽