國際原子能機構組建福島排汙核查團 韓方:將客觀驗證

2021年07月09日10:54

  原標題:國際原子能機構組建福島排汙核查團 韓方:將客觀驗證

  中新網7月9日電 據韓媒報導,當地時間8日,國際原子能機構(IAEA)稱,已就福島核污水排海問題的技術評估和監督支持與日方簽署協議,並正式組建日本福島核事故汙染水處置問題技術專家核查團,其中包括韓國專家。韓國政府就此表示,韓方將對日本核污水處理全程進行客觀真實驗證,致力於解決問題。

  報導稱,根據協議,國際原子能機構將充分討論核汙染水的放射性定義和排放過程是否安全,監測排放對輻射環境的影響,評估與“保護人與環境”相關的輻射防護及危害,進而就日本排汙作出包括批準、審查、研討在內的管製和評價。核查團則將據此製定核查計劃。

  韓國政府表示,韓方專家參與核查有助於維護國民安全,今後將基於以國民健康安全為原則,對日本核污水處理全程進行客觀真實驗證,致力於解決問題,對任何可能危害國民健康的行為都將決不妥協。

  4月13日,日本政府召開內閣會議正式決定將福島第一核電站核污水排入大海,此舉引發韓國政府和相關民間團體強烈反對。當月20日,韓國外交部長官鄭義溶強調,堅決反對日方將福島核污水排入海洋。

  當地時間6月29日,韓國國會召開全體會議,通過了譴責日本決定將福島核電站核污水排海的決議。決議稱,韓國國會強烈譴責日本政府擅自決定將福島核污水排入大海,並敦促日方立刻撤回決定。決議案還敦促日方科學驗證安全問題、同意韓國參與國際原子能機構(IAEA)聯合調查團,並要求日本與包括韓國在內的鄰國密切協商,選擇處理核污水的方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽