攬境承擔了哪些戰略使命

2021年07月08日05:16

原標題:攬境承擔了哪些戰略使命

一汽-大眾汽車有限公司商務副總經理、一汽-大眾銷售有限責任公司總經理郭永鋒表示,攬境的推出不僅填補了一汽-大眾在大型SUV市場中的空白,其在外觀、空間、性能上的出色表現,也為一汽-大眾創造品牌全新未來增加了可能性。

有人說,如果用馬斯洛需求層次理論套用在汽車企業身上,能將企業需求分為:銷量需求、盈利需求、尊重需求和品牌價值需求。對於某些車企而言,只要保持增長、實現盈利就萬事大吉。但對於銷量持續領跑、今年迎來成立30週年的一汽-大眾來說,將品牌價值推到歷史新高度,才是他們奮鬥的小目標。

如今,通過全新旗艦SUV——攬境,一汽-大眾試圖鍛造出更強大的品牌價值。近日,一汽-大眾攬境上市發佈會在陝西西安舉行,新車提供2.0T標準功率、2.0T高功率以及2.5T V6三種動力組合共6款車型,全系均提供6座/7座兩種版本供選擇,價格區間為29.99萬-39.99萬元。

“作為大眾全球最大旗艦SUV、一款全新全能的旗艦SUV,攬境的推出不僅填補了一汽-大眾在大型SUV市場中的空白,其在外觀、空間、性能上的出色表現,也為一汽-大眾創造品牌全新未來增加了可能性。”一汽-大眾汽車有限公司商務副總經理、一汽-大眾銷售有限責任公司總經理郭永鋒表示,一汽-大眾攬境既是一款承載了一汽集團與大眾集團品牌和技術積澱的重磅力作,也承擔了帶領大眾品牌持續向上的戰略使命。

消費升級呼喚產品“升擋”

全國乘用車市場信息聯席會預測稱,6月狹義乘用車零售市場銷量約為158萬輛左右,可能在今年年內首現負增長。但在乘聯會秘書長崔東樹看來,豪華車市場和新能源市場的強勢表現將拉動下半年車市穩定增長,“目前的消費升級和市場趨勢必然會帶動大型SUV、中大型車銷量增長”。

事實上,無論是大眾、豐田、奧迪等傳統跨國車企,還是蔚來、理想等造車新勢力,無不加強了在大型SUV細分市場的佈局。如果說各大廠商的雄心壯誌源於對中國車市乃至中國經濟的信心,那麼,一汽-大眾30年來在市場、口碑上積攢的優勢,則是其追求品牌價值新高度的底氣所在。

有業內專家分析稱,隨著消費者對汽車消費認知的不斷升級,汽車市場消費升級趨勢明顯,“售價20萬元以上的高端車幾乎成了支撐車市大盤上行的唯一動能”。另一方面,由於年輕消費群體崛起,旗艦SUV用戶的需求更加多元化,且對個性與實用性相融合的全能產品的需求越發旺盛。

得益於5152mm的車長和2980mm的軸距,誕生於大眾MQB41B平台的攬境擁有了比奧迪Q7、寶馬X5更大的尺寸。

“在我看來,攬境的尺寸優勢不僅體現在前排,二排、三排的腿部及頭部等空間同樣充裕,這對於經常攜全家出遊的我來說十分有用。”剛剛交完訂金的車主吳班在攬境上市發佈會上告訴記者,攬境將豪華、商務、實用的理念融入設計之中,從而真正成為“上能滿足城市穿梭商務接待,下能滿足越野探索全家出遊”的全能B+級SUV。

據瞭解,攬境全系可選6座和7座兩種版本。“6座豪華舒適,7座寬敞實用。”一汽-大眾品牌相關負責人表示,攬境6座版本配備了高端電動二排座椅,二排座椅之間的通道使進出第三排更方便;而7座版本格局多變,座椅組合宛如魔方般靈活變化,在保證後排空間舒適的同時,通過第二三排座椅的隨需放倒,即可獲得進深超過兩米的“純平”平面,並擴展出高達2451L的超大後備廂空間,“不同的座椅佈局充分滿足商務接待和多人家庭出行的差異性需求”。

“如果說果汁由濃縮向鮮榨升級反映了快消品領域消費升級,那麼身邊朋友看車、選車價位‘升擋’,則更能反映人們對美好生活的嚮往。”吳班說,對於大多數熱衷於選購SUV的消費者來說,一台高品質的大型旗艦SUV不僅象徵著生活水平的提高,同樣也符合當下年輕人對生活價值觀的新理解。

打通使用場景才能交出更好的“創新答卷”

按照汽車市場的一般規律,大型SUV消費者大多是出於增換購的需求。因此,這些消費者更關注產品品質、核心技術和品牌價值。汽車品牌能在一款旗艦產品上交出怎樣的“創新答卷”,往往決定了它是否會得到市場的高度關注。

“攬境是大眾全球首款採用‘MQB41B平台+MQB EVO先進智能電器架構’的SUV,整車配備了更多、更智能的駕駛輔助系統,能為客戶帶來更為迅捷的交互響應速度,讓用戶時刻享受流暢、自然的操作體驗。”一汽-大眾工程師以IQ.Light智能大燈技術舉例說,當用戶在駕車轉彎時,攬境會根據方向盤轉動角度和車速調整近光燈水平照射範圍,增大轉彎視野;會車時智能切換遠光燈照射範圍,保證對向車輛駕駛員不炫目;霧燈則會升級為全天候燈,集成在大燈總成中,在惡劣天氣下保證行車安全。

造型方面,攬境採用了大眾品牌最新銳的SUV設計語言,5152mm的修長車身,以及短前懸長後懸的設計,勾勒出穩重優雅的車身姿態。D柱的溜背設計,加之大眾品牌擾流板,也為整車增添了時尚運動的氣息。此外,攬境的尾燈借鑒奧迪Q8設計理念,採用全LED貫穿式設計,與前貫穿式日行燈相互呼應,加上發光LOGO,使攬境在夜晚的辨識度非常高。在30色可調的透光氛圍燈的基礎上,攬境還有包括迎賓光毯燈在內的8處外飾氛圍燈,由內到外儀式感滿滿。

值得一提的是,攬境的內飾也進行了顛覆性創新設計,同級首創的雲端懸浮式中控台設計配合中控屏和液晶儀表板的連屏設計,以及全觸控式按鍵,打造出全數字座艙。

此外,攬境還集成了大眾品牌先進的IQ.DRIVE技術,通過碰撞安全、駕駛輔助和泊車相關等技術,為用戶提供智能化移動出行解決方案。

無論是100多年來的汽車發展曆程,還是一汽-大眾30年領跑中國車市的經驗,都有一條最為清晰的邏輯:一旦脫離使用場景和產品體驗去談一款車的技術路線,只能是空談。

在人類的種種工業產品中,汽車的使用場景恐怕最為複雜。正如車主吳班所說:“以前人們對一輛好車的期待,是緩和不平路面的衝擊、隔絕粗糙路面引起的高頻振動,是讓車輛行駛更加平順、靜謐。而如今,整車智能化程度的提高也讓我們有了更高期待。”

面對中國車市顯而易見的消費升級趨勢,過完30歲生日的一汽-大眾顯然做好了準備。

一方面,攬境讓用戶以最划算的價格買到最高級的配置,實現了“主銷即旗艦,入門即高端”;另一方面,攬境與ID.6 CROZZ先後登場,完成了在傳統大型SUV市場和純電動中大型SUV市場的佈局。

“無論是從外觀、內飾設計,還是空間、動力、科技配置等參數來看,攬境的產品實力都無愧旗艦SUV之名。”郭永鋒表示:“伴隨個性化、電動化和消費升級的時代浪潮,一汽-大眾守正創新,行穩致遠,完美實現轎車、SUV、新能源‘三駕馬車驅動’的局面。”

長期以來,拔高品牌價值離不開售價較高,但代表著品牌設計、科技最高水平的旗艦產品。同時,強大的品牌價值往往又能反哺該品牌主力車型的市場表現。正因如此,在眼下這個汽車行業面臨巨大變革的關口,一汽-大眾依舊按照自己的節奏引進旗艦SUV——攬境,這不得不說是“未雨綢繆”的戰略佈局。

中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

2021年07月08日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽