周鴻禕:我們互聯網人一定能造出車來 就是會浪費很多錢

2021年07月08日22:06

  新浪科技訊 7月8日晚間消息,在2021世界人工智能大會期間,360創始人、董事長周鴻禕接受了新浪科技採訪,他談到“造車”話題興致勃勃。“我們互聯網人造車一定能造出來,就是會浪費很多錢,因為會把很多坑踩一遍,但是我們融資能力強,可以彌補這一缺點。”周鴻禕說。

  此前,360投資了哪吒汽車,這一造車新勢力的產品主打價格在15萬元以下。“小鵬說我們不掙錢。”周鴻禕說,“15萬真的是個國民級車價,70%的人買的都是15萬以下的車。如果大家買的都是小眾的高檔玩具,那這個智能汽車的革命就談不上。”

  他回溯過往說道,這麼多年以來,傳統汽車工業都以車身大小、馬力強勁作為好壞的標準。“這一點必須革命掉,不革命掉就不是智能汽車了。”周鴻禕還提到,隨著電池的變革和大數據的採集,成本會逐漸下降。

  在周鴻禕的理解中,智能汽車代表了三個含義:第一,這量車要把軟件放在第一位;第二,車內必須高速聯網;第三,大數據非常重要,自動駕駛和自動座艙的調整都是靠大數據訓練出來的。

  “傳統造車方式,還是造汽車,電腦是附件,但我們IT互聯網規則不一樣,造車的本質就是電腦加外設,外設是電池、電動機,就是四個輪子上的若幹部超級計算中心,這就是未來的汽車,所以未來的車都得是智能車,否則就會被淘汰。”周鴻禕這樣說道。

  此外,他談及AI領域時表示,“我們對人工智能不要幻想速勝,短期內就取得革命性進步。它沒有大腦,只是訓練出來的網絡,很機械。”周鴻禕認為,在這種情況下誕生自動駕駛是不現實的,“把人工智能吹得很神,是害了行業。不如老老實實告訴消費者,我在某些場景下能夠實現自動駕駛,但是這個車離不開人。”(許旻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽