俄媒文章:冷戰後資本主義遭遇慘敗

2021年07月08日16:51

原標題:俄媒文章:冷戰後資本主義遭遇慘敗 來源:參考消息網

參考消息網7月8日報導 今日俄羅斯電視台網站7月5日發表文章稱,冷戰後資本主義遭遇慘敗。作者為土耳其伊斯坦堡大學歷史學家塔勒克·西里爾·阿馬爾。文章摘編如下:

短短幾十年前,在冷戰的可怕日子裡,美國與蘇聯爆發核戰爭、以末日般的地獄之火席捲全世界的威脅無處不在,核武器一觸即發。

時間快進到現在:三分之一個世紀後,我們很清楚地看到,暫時由西方管理的世界並沒有成功。所謂西方“民主”在其公認的心臟地帶處於守勢,受到的威脅包括經濟嚴重不平等、政府效率低下、由此導致的民眾幻想破滅,以及寡頭政治前所未有的短視。

與此同時,儘管很多人持相反觀點,但全球國際關係受到的困擾不是規則被打破,而是完全沒有規則。只有當規則在大多數情況下對所有人一視同仁時,規則才真正存在。我們還沒有生活在這樣一個世界里,完全沒有。相反,對我們不利的是,我們生活在只有一條可靠規則的世界里,那就是:規則是為地緣政治對手掣定的,朋友幾乎可以為所欲為。

如果你認為這聽起來像是“相對的”或者“憤世嫉俗的”,那隻能怪當權者。如果你認為這是誇大其詞,那就暫且想像一下,從巴勒斯坦人的角度看,國際政治體系是什麼樣的。這應該足以消除任何尚存的幻想和虔誠了。

最後但肯定不是最不重要的一點是,我們生活在一個可能正在走向死亡——或者準確地說,正在實施漫長自殺行為——的世界里。

我們早在冷戰結束前就接到警告說,我們的化石燃料文明將通過全球變暖摧毀我們的生物圈。但我們集體選擇保持升溫,不在乎生物圈。另一件具有諷刺意味的事情是,雖然我們在20世紀80年代擔心第三次世界大戰造成的氣候影響——冰冷的核冬天,但我們現在已經證明,我們這個物種在和平時期能夠把天氣“武器化”,用來對付自己。

當然,這未必是我們所有人的末日;想必我們這個物種當中有權有勢和富有的成員會設法熬過極端天氣、乾旱、氣候推動的戰爭和流離失所。

冷戰後的第一套秩序——很大程度上由暫時佔據優勢但自鳴得意的西方掌控——已經失敗。這意味著,現有的西方世界觀儘管仍然具有影響力,而且深深地植根於所謂的冷戰“勝利”,卻是不可持續的。

誤把冷戰“勝利”作為西方資本主義可行性的證據,這始終是個錯誤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽