人人都是英雄——深圳硬核迎戰最強新冠病毒變異株記實

2021年07月08日19:22

原標題:人人都是英雄——深圳硬核迎戰最強新冠病毒變異株記實

新華社深圳7月8日電題:人人都是英雄——深圳硬核迎戰最強新冠病毒變異株記實

新華社記者孫飛、白瑜

這是一次與迄今傳播力最強變異株的正面交鋒。

這是一場治理體系和治理能力的“城市考試”。

這是一幅人民群眾守護美好城市的團結畫面。

……

近段時間以來,我國與新冠疫情變異毒株德爾塔正面交鋒。剛剛過去的一個半月,實際管理人口超2000萬的超大城市深圳,遭遇阿爾法(Alpha)、德爾塔(Delta)兩種新冠病毒變異毒株“雙面夾擊”。

1天內搭建完成3個氣膜實驗室、排查113.6萬名重點人員、對市內2072.9萬人開展3輪全員大檢測……一份硬核果敢的答卷,呈現於南海之畔,帶給市民群眾溫暖與信心,為其他國內地區及全球帶來參考借鑒。

截至目前,深圳本輪最先報告疫情的鹽田港區全面復工復產,深圳機場全面恢復正常運營,各區均為低風險地區,生產生活秩序全面恢復正常。

硬核應對“強敵”,築牢疫情防線

5月21日,深圳市鹽田港區國際貨輪作業人員出現1例新冠病毒無症狀感染者。6月14日,深圳寶安機場工作人員報告1例新冠肺炎確診病例。

一東一西相繼出現兩起孤立疫情傳播事件,這座超大城市遭受“夾擊”、如臨大敵。

經過溯源,深圳“5·21”和“6·14”疫情遭遇的新冠病毒,與過往“敵人”不同,是傳播速度更快、病毒載量更高的“升級版”阿爾法和德爾塔變異毒株。多名專家認為,德爾塔是目前所發現變異毒株中傳播力最強的,已傳播到全球90多個國家。

“德爾塔變異毒株在人體內的病毒載量比普通株高100倍。”中國工程院院士鍾南山說。

疫情發生後,深圳採取硬核措施,完成了醫療救治、疫點消殺、流行病學調查、隔離醫學觀察、核酸檢測、醫療機構感染防控等應急處置工作。

深圳市委書記王偉中、市長覃偉中多次強調,要堅決扛起深圳經濟特區、先行示範區的政治責任,並深入港口、機場、醫院、隔離點、核酸采樣點、疫苗接種點等防控一線,開展密集調研督導,推動中央和省各項決策部署落實落細落到位。

兒子在考場高考,社區黨員在疫情防控前線“高烤”。

“媽媽,你能送點好吃的到學校來嗎?”高考前夕,羅湖區黃貝街道羅芳社區黨委書記蘇敏君的兒子打來電話。疫情發生後,蘇敏君從早到晚加班,和兒子兩週沒見面了,只能讓家人給兒子送吃的。

在社區小區一線,黨員衝鋒在前,築起一道道社區堅強防線。深圳緊急召集機關企事業單位工作人員、社區工作人員和誌願者等共30多萬人,開展轄區采樣點設置、現場服務等保障工作。

眾誌成城,攻堅克難。

鹽田港承擔著廣東省超三分之一的外貿進出口量、全國對美貿易四分之一的貨量。受“5·21”疫情影響,鹽田港何時恢復運營,全球關注。

疫情發生後,鹽田區立即組織對7395名碼頭作業人員開展核酸檢測“七天七檢”。不留“死角”的疫情防控,共發現12名無症狀感染者和4名確診病例。

經過深圳市民群眾的共同努力,兩起疫情均在一個潛伏期(14天)內得到有效控制,用較短時間打贏了一場突發疫情殲滅戰、境外輸入疫情阻擊戰。

6月24日零時起,鹽田港區全面復工復產,對疫情陰霾下的全球經濟恢復提振了信心。

6月24日,深圳鹽田港區全面復工復產。新華社記者 王豐 攝、

國務院聯防聯控機製綜合組廣東工作組組長雷海潮說,深圳用短短的16天穩定控制了“5·21”疫情,深圳“6·14”疫情應急響應更加快速,管控措施迅速有效,體現了城市治理能力和治理體系的現代化水平。

更快更新更強,治理體系“賦能”

作為中國過千萬人口的超大城市,治理體系“賦能”是打贏這場緊張急迫殲滅戰的“有力武器”。

——更快!

基因檢測要快,流調溯源要快,檢測排查更要快!深圳市疾控中心優化測序流程,二代測序結果只需24小時,用時只有國家要求的1/3。在羅湖,當地建立口岸公共衛生應急實驗室,累計排查跨境貨車司機121萬餘人次。

家住深圳市南山區的張女士,在約1周的時間,小區開展了3輪核酸檢測。“社區有效組織推動,大家都十分有秩序,檢測完第二天結果就出來了,檢測快、結果快,大家都更安心。”張女士說。目前,深圳每日單采和混采合計檢測量可達400萬份。

——更新!

這是一場心力腳力的精神之戰。“我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗。”這句“出圈”的疫苗宣傳標語即來自深圳,不少網民直呼“自帶BGM”“洗腦”“越哼越上頭”。

更新的“疫苗武器”無疑帶來巨大的“作戰優勢”。6月1日,由深圳康泰生物研發生產的新冠病毒滅活疫苗開打,52萬支疫苗供應深圳市場。“2020年受疫情影響,公司利潤有較大波動。但我們不惜成本投入超過15億元用於疫苗研發及車間建設。”康泰生物董事長杜偉民說。

6月1日,深圳康泰生物研發的新冠病毒滅活疫苗開打。新華社發

——更強!

這是一場專業科學的技能之戰。作為創新之城,更多智能的技術、更多線上的交互,為深圳抗疫增強了戰力。

進站進門要“驗碼”,打疫苗測核酸要“掃碼”,“碼上生活”成為深圳人的日常。在隔離人員的管理上,智能新技術也投入運用。門磁報警系統避免了人盯人的看守方式,智能測溫貼可實現24小時動態測溫,無人化防疫帶來了便利、減少了接觸、避免了感染。

——更透明!

響亮的“深圳好聲音”,凝聚強大的抗疫合力。

疫情發生後,深圳召開12場新聞發佈會,及時通報疫情最新情況,發佈防控權威信息,及時回應社會關切。更權威準確的信息,跑贏各類流言,及時發佈的動態與科普知識,提供了強有力的輿論支援。

人人都是英雄,守護美好城市

戰疫風雨同舟,人人都是英雄。

7月6日淩晨,因連續14天無新增本土確診病例,深圳市寶安區福圍社區正式解除封閉防控管理。經曆18天的封閉封控,“煙火氣”重新回歸,而此間降生的17個寶寶則讓這裏增添了幾分喜悅。

6月18日,寶安區福永街道接到一例福圍社區居民核酸檢測篩查陽性報告。根據廣東省、深圳市疾控專家指導意見,福圍社區實施封閉封控管理。

特殊人群管控是基層幹部面臨的一個難題。在這個超3萬人的封閉封控區,有140餘名孕產婦。進行心理疏導安撫、開通封閉封控區孕產婦產檢通道、按孕期分別組建微信群……福永街道採取一系列舉措幫助每位孕產婦安心待產。

6月23日,封控區居民曾戈玲順利產下一名女嬰。孩子父親陳金超說,從發現生產徵兆到送到醫院,用了不到半個小時,“醫生穿著厚厚的防護服接生,防疫人員每天汗流浹背,非常辛苦,十分感謝大家的幫忙。”

截至7月5日,福圍社區已有17個新生兒平安降生。

不僅是孕產婦,對70歲以上獨居老人、透析患者、精神障礙患者等特殊人員,深圳開展“一人一策”關懷服務,傳遞暖暖的“深圳溫度”。如福圍社區居住了5名透析患者,封閉封控期間還需要接受透析,當地使用負壓救護車送往醫院29次。

目前,深圳全市均為低風險地區,城市運行和生產生活恢復正常。作為我國對外貿易大市、全球前5大集裝箱港口,深圳“嚴防輸入”仍面臨較大壓力。深圳市相關負責人表示,深圳統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,始終保持警覺警惕,把外防輸入作為常態化防控工作的重中之重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽