英格蘭入決賽首相 High 爆!他還在社交媒體發...

2021年07月08日15:50

  深度| 新浪體育#歐國盃專題

  英格蘭加時賽2-1驚險擊敗丹麥進軍歐國盃決賽,英國首相鮑里斯-約翰遜Boris Johnson穿著惹眼的印著自己名字的10號波衫,和妻子一起在溫布萊球場支持英格蘭隊,成為一道獨特的風景線。

  本屆歐國盃,鮑里斯-約翰遜出鏡率還挺高的,6月30日淘汰賽階段的英德大戰,鮑里斯-約翰遜就在社交媒體上發佈了一張自己在看到簡尼入球後振臂高呼的照片,與妻子一起在唐寧街10號督戰英格蘭。

  如果你聽鮑里斯-約翰遜的話,其實還能發現他挺懂球的?他一副早就看好英格蘭在本屆盃賽能收穫不錯的名次的樣子:「我對這支英格蘭很有信心,因為他們從一開始就表現得很好,真的很好。」

  「修夫基Gareth Southgate和他的隊員們在為國家爭光,希望我們能攻入決賽,把足球帶回家。」

  「讓足球回家」,一下子就成為了熱議的話題。

  鮑里斯-約翰遜其實早就在公眾面前建立了自己「球迷」的形象,早在2006年,當時還不是首相的鮑里斯-約翰遜代表英格蘭隊參與過一場名人慈善足球賽,但他的球技和他糟糕的髮型一樣蹩腳就是了。

  2019年,他還在一場女子足球賽前客串門將玩票,然後留下了一張搞笑的照片。

  雖然是球迷,但他沒有公開表示自己支持哪一支球隊,曾是倫敦市長的鮑里斯只說,「倫敦球隊都是我的愛」。

  在今年歐超掀起風波時,鮑里斯-約翰遜堅定抨擊,他甚至用外交手段向曼城主席曼蘇爾施壓,理由是足球不能拋棄根源性的社區文化,不能拋棄人民。

  「足球不能與球迷的城市和小鎮脫軌,變成銀行家們的金錢遊戲,我會盡自己所能阻止歐超。」

  不得不說,鮑里斯-約翰遜抓住了主要矛盾。

  他還在今年3月份宣佈,英國將與愛爾蘭聯合申辦2030年的世界盃。

  另外,媒體最近還抓到他本週曾經在唐寧街10號與歐洲足協主席施費連會面,動員施費連團結全歐洲,全力支持英國舉辦世界盃。

  約翰遜的口號就是:讓足球回家不好嗎?

  不得不說,這位首相還挺懂球的嘛。

  01 首相支持國球,很合理

  「足球回家」,這個家指的就是英國,雖然說足球的古代形態蹴鞠很早就在中國出現了,但現代足球的根卻實打實在英國。

  足球最初被視作工人階級的運動,但現在連英國王室成員大多都有自己支持的球隊:媒體傳言伊麗莎白女王在與雲格會面之後就開始支持阿仙奴,他的兒子查爾斯王儲支持般尼,大孫子威廉王子更是眾所周知的阿士東維拉死忠球迷。

威廉王子拜訪阿士東維拉
威廉王子拜訪阿士東維拉

  

  所以,首相們有自己支持的球隊,也不足為奇吧?

  英國曆屆首相中,愛德華-希思支持伯恩斯,東尼-巴里亞支持紐卡素聯(50歲生日時還收到了阿倫-舒利亞的簽名波衫作為禮物),約翰-梅傑是車路士球迷。

  對了,約翰-梅傑也在年初抨擊歐超聯賽的不可行,他的發言人聲稱,「歐超是一個非常糟糕的想法,他不希望歐超真的成立」。

  兩度擔任英國首相的夏洛特-威爾遜或許是政界大佬里最有名的球迷,他出生在西約基郡的哈迪斯菲爾德,幼年常常和父親一起到約翰-史密夫球場看球,所以他從小支持哈特斯菲爾德。也因為他後來在利物浦開啟政治生涯,他與利物浦足球之父比爾-辛奇利也是朋友。

  政治家的球迷人設,很多人都認為只是作秀,籠絡選民而已,夏洛特-威爾遜就被問到過這個問題,但他言之鑿鑿地表示,自己對哈特斯菲爾德的愛並非作秀,是與生俱來的忠誠。據威爾遜說,他會一直隨身攜帶哈戴夫爾德在1926年奪冠的剪報。

  上世紀20年代,哈鎮可是英超的著名強隊,曾經連續三年拿下頂級聯賽冠軍,只是在後來日漸衰落。在低級別聯賽浮沉了數十年後,直到2017年才通過英冠附加賽升超,但是2019年又護級失敗,再度降班。

夏洛特-威爾遜拜訪哈特斯菲爾德更衣室
夏洛特-威爾遜拜訪哈特斯菲爾德更衣室

  夏洛特十分清楚足球在英國人心中的重要性,他將足球描述為一種宗教,一種生活方式。對於英國來說,足球就像國球一樣。

  著名足球雜誌《442》曾經出過一篇長文講述夏洛特-威爾遜與足球的關係,裡面有許多細節——他擔心世界盃如果在白天開打,將會影響選民投票的積極性,他甚至堅信英格蘭隊的勝敗和工黨的支持率之間有蝴蝶效應般的聯繫。

  他一度想要成為中場休息時間演播室的比賽分析嘉賓,就像今天的費迪南、加利尼維利那樣,發揮自己的懂球優勢,增加自己在選民之中的威望。

  威爾遜的評球也不只是說說而已,他曾經向比爾-辛奇利分析過1970年的世界盃英格蘭2-3被西德隊逆轉的關鍵在於——「換下波比-查爾頓,這給德國人繼續猛攻的信號」。看起來不像是裝模作樣。

夏洛特-威爾遜與比爾-辛奇利
夏洛特-威爾遜與比爾-辛奇利

  02 政界大佬愛足球:作秀,還是真愛?

  威爾遜看起來真的喜歡足球,但他也不放過用球迷身份籠絡人心的機會,他說過,「人們會厭倦他們的政府,就像球迷會厭倦一支球隊」。

  即便威爾遜真的在演戲,那從他的言行來看,其實他確實是懂球的,如果真能把一個角色「演」一輩子,那他還是不是僅僅在演戲這麼簡單呢?

  不過,也不是所有人都能夠把球迷身份當作政治籌碼的。大衛-金馬倫就鬧出過笑話,口口聲聲說自己支持阿士東維拉,但卻把球隊誤認為韋斯咸,遭到了輿論的抨擊:明明不懂球,你裝啥啊?

金馬倫拜訪英格蘭國家隊
金馬倫拜訪英格蘭國家隊

  

  英格蘭名宿加里-連尼加就嘲笑他:「金馬倫居然能忘記他支持的球隊?上週他說自己支持阿士東維拉,這周支持韋斯咸,然後下週是般尼?」

  在偽球迷眼裡,波衫都是酒紅色的阿士東維拉、韋斯咸、般尼,確實是不好分啊。

球迷P圖嘲諷金馬倫認不清阿士東維拉和韋斯咸
球迷P圖嘲諷金馬倫認不清阿士東維拉和韋斯咸

  

  大衛-金馬倫的前任戈登-布朗也標榜自己的球迷身份,但他就沒有像後輩那樣露餡了,支持拉夫格拉斯哥流浪這種小球隊,讓球迷聽起來就像是真愛粉。

  2000年,他曾經在《衛報》上發表一篇文章講述自己的球迷情節,說自己人生中看的第一場足球賽就是「東拉夫格拉斯哥流浪打比「,還為了免費的比賽門票,每次比賽開打前都提前到球場兼職賣票,賣完票就會得到免費進場看球的機會,有過這樣的經歷,願意支持家鄉球隊也不足為奇吧?

  大家都說讓足球遠離政治,球迷向來都打心底裡蔑視那些藉著足球來套近乎的政客,痛斥他們偽球迷的身份。

  但是,又有多少球迷敢說自己是真球迷呢?真球迷的定義又是什麼呢?

  日理萬機的首相們,能抽出時間來看一整場球就不錯了。996的社畜們,其實不也一樣?30多歲已經拖家帶口的中年男人們,這次歐國盃又熬夜看了幾場球呢?

  如果只是第二天早上起來看個結果,然後在社交媒體上嘲諷大人物們不懂球,不是真球迷,自己才是,那可就真是說不過去了啊。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (brad zeng)  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽