貝索斯轉身追逐太空夢 2000億美元身家依然穩坐世界首富

2021年07月08日05:00

  原標題:貝索斯轉身追逐太空夢 2000億美元身家依然穩坐世界首富

  創立亞馬遜27年後,年近六旬的傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)選擇急流勇退,順道帶走了“世界首富”的桂冠。

  美國當地時間7月5日,貝索斯正式卸任美國科技巨頭亞馬遜CEO一職,繼任者為該公司雲計算業務的CEO安迪·賈西(Andrew R.Jassy),不過貝索斯仍將出任亞馬遜董事會執行主席,繼續參與公司重大事務。

  根據此前的聲明,貝索斯卸任亞馬遜CEO後,將把更多的時間和精力用在航天、慈善等事業上。就在一個月前,貝索斯在社交平台表示,將於7月20日開啟自己的太空之旅。

  不過這並不影響貝索斯個人財富持續增長。根據彭博億萬富豪指數最新數據,貝索斯的淨資產在本週二達到創紀錄的2112億美元,超出排在第二位的馬斯克300億美元,牢牢把持著“世界首富”的頭銜。

  辭別亞馬遜僅股權身家就有2000億美元

  7月5日,亞馬遜成立27週年紀念日,曾經的一家小眾線上書店蛻變為佈局全球的全美最大網絡電子商務公司。而這個龐然大物的締造者選擇在這一天拂身離去。

  回顧貝索斯與亞馬遜的故事,最早可以追溯到1994年,但在此之前,貝索斯已然成為一個華爾街精英式的人物。

  公開資料顯示,1986年,大學畢業會後的貝索斯進入一家新成立的高新技術開發公司,主要從事計算機系統開發。兩年後,他跳槽到華爾街銀行家信託公司,很快便成為該公司有史以來最年輕的副總裁。1990年開始,貝索斯開始了自己的創業之路。起初他與別人聯合組建了一家套頭基金交易管理公司,於1992年出任副總裁。如果按照這個路徑發展,貝索斯或許有機會成為華爾街一代金融巨頭,但之後的一組數字徹底改變了他的職業生涯。

  1994年,正值美國第一次互聯網泡沫時期,互聯網使用人數每年以2300%的驚人速度增加,這極大地觸動了貝索斯。彼時的微軟已逐漸壯大,渴望在IT行業成就一番事業的貝索斯自然按捺不住。很快,他以30萬美元的啟動資金創建了全美第一家網絡零售公司——亞馬遜,並於1995年7月正式上線亞馬遜網站。

  從誌在成為“地球上最大的書店”到宣傳亞馬遜是全球“最大的網絡零售商”,貝索斯僅僅用了五年時間。其間,亞馬遜在1997年5月正式上市。

  搭乘互聯網高速發展的東風,亞馬遜成長速度之快,超出了絕大多數人的想像,連貝索斯都曾感歎自己“低估了電子商務的力量”。

  Wind數據顯示,截至美國時間7月6日收盤,亞馬遜股價為3675.74美元/股,市值高達1.85萬億美元,與20年前相比翻了近90倍。

  此外,截至目前,貝索斯依然是亞馬遜最大的股東,持股10.6%,僅這部分股權價值就多達近2000億美元。

  穩坐世界首富 四連冠

  貝索斯在全球富豪榜上快速躍升的排名,也是亞馬遜不斷髮展壯大的一個有力佐證。

  以福布斯億萬富豪排行榜為例,2010年時,貝索斯僅僅以123億美元的身家位列第43位。但到了2017年時,他便以852億美元的淨資產來到了第二位。

  2018年,對貝索斯而言是一個值得紀念的年份。

  這一年,貝索斯在福布斯億萬富豪排行榜上以1120億美元的身家問鼎世界首富。此後連續四年,貝索斯都將“世界首富”這一桂冠收入囊中。值得一提的是,比爾·蓋茨曾連續13年登頂福布斯富豪榜榜首,但後來居上的貝索斯個人財富早已遠遠超過了前者。

  根據今年4月份發佈的福布斯全球富豪榜,貝索斯以1770億美元的身家穩居首位,而蓋茨以1240億美元的財富值位居第4位。

  當然,對於這些超級富豪而言,其個人財富的變化與關聯公司股票價值密切相關。此前也有不少聞名全球的企業家借助公司股價飆漲向“世界首富”發起衝擊,比如今年年初,在特斯拉股價屢創新高的背景下,馬斯克在彭博億萬富翁指數上的排名曾短暫超過貝索斯,但最終還是“敗下陣來”。

  根據彭博億萬富翁指數最新數據顯示,截至本週二,貝索斯持有的淨資產達到創紀錄的2112億美元,而僅僅在過去一天,因為亞馬遜股價上漲4.7%,貝索斯個人財富就增加了84億美元。

  如今,作為引領亞馬遜發展近30年的創始人,貝索斯選擇將“火炬”傳遞出去,這是否會對亞馬遜未來的發展產生不利影響,進而導致其個人財富縮水?

  金融科技專家馬超認為,從微軟、蘋果等科技巨頭換帥來看,掌舵者的正常更替並不會對這些行業巨頭的經營造成多大影響。深度科技研究院院長張孝榮也指出,接任者賈西已在亞馬遜任職24年,是亞馬遜雲計算業務的創建者和長期領導人,是亞馬遜最大利潤貢獻者。

  需要指出的是,近年歐美多次對亞馬遜發起反壟斷調查,這也成為亞馬遜新掌門上任後要直面的挑戰和亟需解決的問題。

  不過,這些似乎已經不在貝索斯的考慮範圍之內。今年6月7日,貝索斯在社交平台表示,“從5歲開始,我就夢想去太空旅行。7月20日,我將和我的兄弟一起踏上這段旅行。最棒的冒險,和我最好的朋友。”

  記者瞭解到,貝索斯此番“太空旅行”計劃將搭乘由自己創建的商業太空公司“藍色起源”製造的名為New Shepard的火箭。有意思的是,在貝索斯高調宣佈自己的太空計劃後,以“別讓貝索斯重返地球”為主題的請願活動出現在美國一家請願網站上,目前該請願已獲得超過15萬人的支持。有些請願者很直白的寫道,“地球不需要傑夫·貝索斯、比爾·蓋茨、埃隆·馬斯克這樣的超級富豪”。

  值得一提的是,根據美聯儲最新數據顯示,以美國65歲平均退休年齡為界限,65歲以上的美國人所擁有的淨資產中值為26.64萬美元,而地球首富貝索斯將帶著超過2000億美元的個人財富飛向太空。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽