美股盤前:恐慌情緒突襲市場 道指期貨大跌超500點

2021年07月08日20:07

  美國股指期貨週四盤前大跌,美債收益率也重挫,投資者不再押注經濟將強勁增長以及通脹將在中期內維持高位。素有恐慌指數之稱的芝加哥商品交易所波動率指數日內一度暴漲近30%。

  截至發稿,道指期貨跌1.50%,標普500期指跌1.46%,納指期貨跌1.49%。

  歐洲股市主要股指跌幅擴大,歐洲斯托克50指數、法國CAC40指數、意大利富時MIB指數均跌超2%。

  債市方面,美國10年期國債收益率繼續下挫,最低跌至1.25%,為2月16日以來最低。

  彙市方面,由於美債收益率的下挫,美元也走低,最低觸及92.50;歐元/美元反彈至1.1825;日元漲至110附近,英鎊繼續承壓。

  現貨黃金方面,美債收益率持續下行拖累美元,促使黃金反彈。現貨黃金一度升創6月17日以來新高至1817.93美元/盎司。

  會議紀要顯示美聯儲不急於收緊政策

  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)公佈6月15-16日會議紀要。紀要顯示,美聯儲官員在最近一次會議上談到了縮減購債規模,但似乎很少有人急於啟動這一進程。

  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)的會議摘要僅提供了關於美聯儲何時應該開始縮減購債步伐的一些新線索。

  一些委員表示,經濟複蘇的速度快於預期,同時伴隨著通脹的大幅上升,這兩種說法都為美聯儲放鬆政策提供了理由。

  然而,普遍的心態是,不應該匆忙,市場必須為任何轉變做好充分準備。會議紀要顯示,多數委員一致認為,美國經濟尚未達到美聯儲為任何重大政策轉變設定的“實質性進一步進展”標準。

  會議紀要稱:“在未來的會議上,與會者同意繼續評估經濟朝著委員會目標的進展,並開始討論調整資產購買的路徑和組成的計劃。”“此外,參與者重申,他們打算在宣佈減少購買步伐之前提前發出通知。”

  儘管該文件指出,一些官員認為,縮減購債規模的條件“將比他們預期的稍早得到滿足”,但其他官員表示,聯邦公開市場委員會“在評估實現目標的進展以及宣佈改變資產購買計劃時,應保持耐心”。

  在會議上,該委員會維持短期利率接近於零,但同時表示,未來幾個月可能會調整政策。

  市場原本預計會議紀要將提供更多線索,以瞭解委員會成員對何時可能開始縮減購債規模的想法。然而,會議紀要對有關資產購買速度的公眾對話幾乎沒有增加什麼內容,基本上表明官員們正在“討論討論縮減購債規模”,這呼應了一個流行的市場用語,但幾乎沒有其他進展。

  歐洲央行明確通脹目標,並允許通脹暫時超過目標水平

  歐洲央行將於日內發佈貨幣政策聲明。據報導,絞盡腦汁逾一年後,歐洲央行將公佈的最新貨幣政策策略希望讓市場相信其有能力提振十年來一直低於目標的通脹。

  根據提前公佈的消息,歐洲央行將把通脹目標明確定為2%,改變此前的“中期內接近但低於2%”的模糊說法,而且還將允許通脹在必要時留有超過2%。

  分析師表示,這種做法將給歐洲央行提供更多迴旋餘地,類似於美聯儲現在明確容忍通脹暫時超目標的做法。

  但是歐元區經濟長期低速增長,一些成員國存在破產風險,銀行體系也相對脆弱,且對於這些問題沒有長期解決方案,在這種情況下歐洲央行該如何把通脹推升至2%,這是一個待解決的問題。

  分析人士預計歐洲央行將維持目前的政策立場不變。不過,投資者還需關注歐洲央行行長拉加德講話,瞭解她對前景的看法是否有變動。

  此外,美國將於北京時間20:30公佈初請失業金人數。分析人士預計,人數將從上週的36.4萬進一步降至35.0萬,創疫情爆發以來新低。

  此前一天,美國勞工部公佈的5月份JOLT職位空缺數據顯示,由於服務業重新開放,提供了大量工作崗位,職位空缺數創下曆史新高。

  不過,時效遠遠高於JOLT職位空缺報告的初請失業金人數可能難以提振市場對經濟複蘇的信心,複蘇的趨勢正在趨平,尤其是疫苗接種速度放緩,以及德爾塔(Delta)變種病毒在美國中西部各州快速擴散。

  焦點個股

  360數科盤前跌超20%,此前因違規收集使用個人信息整改未達標下架核心產品360借條APP。

  滴滴盤前跌超5%,此前滴滴官網下架“滴滴出行”App。

  拚多多盤前跌5.68%,阿里巴巴盤前跌近3%。此前,市場監管總局督促電商平台企業核查處理買賣虛假檢測報告行為,已要求淘寶、拚多多等平台企業依法履行平台主體責任,對在平台上銷售虛假檢驗檢測報告的網店立即進行處置。

  WSB概念股盤前普跌,AMC院線跌8%,Sundial Grower跌7.53%,ContextLogic跌5.21%,Clover Health、遊戲驛站、Tilray跌5%,Roblox跌3.76%,Palantir跌3.58%。

  美股新能源車板塊盤前集體走低,小鵬汽車、理想汽車均跌約6.3%,Workhorse跌6%,蔚來汽車跌4.4%,特斯拉跌3%。

  美股大型科技股盤前普跌,蘋果跌1.63%,Facebook跌1.00%,亞馬遜跌1.59%,微軟跌1.12%。

  美股區塊鏈板塊盤前走低,Riot Blockchain跌6.46%,Marathon Digital跌6.23%,嘉楠科技跌5.43%,億邦國際跌5.05%,Coinbase跌5.25%。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽