阿富汗人被激怒了!

2021年07月08日12:39

原標題:阿富汗人被激怒了!

據英國《衛報》網站7月6日報導,當駐阿美軍在未通知阿富汗政府軍的情況下,趁著夜色從他們駐紮了20年的地方溜走時,他們讓自己在阿富汗的主要作戰基地陷入黑暗中,並把它丟給了搶劫者。

從巴格拉姆空軍基地鬼鬼祟祟地撤離——該基地對首都喀布爾的安全至關重要並且關押著大約5000名以塔利班為主的囚犯——激怒了阿富汗人。許多人認為,這意味著這種撤軍只是為了迎合美國國內的政治議程,而對阿富汗當地每況愈下的安全局勢不聞不問。

報導援引一位高級官員的話說:“美國人來的時候沒徵求阿富汗人的意見,走的時候也沒有。”

▲資料圖片:阿富汗巴格拉姆空軍基地。新華社發
▲資料圖片:阿富汗巴格拉姆空軍基地。新華社發

過去兩週,阿富汗北部的大部分地區——那裡曾是反塔利班的大本營——已落入塔利班之手。阿富汗全國只有400多個縣,塔利班現在控製了近一半,而且還在力爭奪取更多的縣。

報導稱,巴格拉姆空軍基地新任指揮官米爾·阿薩杜拉·庫希斯塔尼將軍是在美國人淩晨3點離開數小時後才發現他們已經走掉的。

這名指揮官在巡視這個被騰空且已遭到洗劫的基地時說:“我們並不知道他們撤離的時間表。他們沒有告訴我們什麼時候離開。”

報導稱,曾在塔利班重鎮赫爾曼德省和坎大哈省服役的士兵阿卜杜勒·拉烏夫有10年軍齡。他說,美國人在離開時切斷了供電,突然的黑暗成了給搶劫者發出的信號。

他對記者說,這些搶劫者從北面進入基地,他們衝破了第一道屏障,對房屋進行洗劫,帶走任何沒有被裝上卡車的東西。

另外一名士兵說,美軍不辭而別,讓過去20年樹立親善形象的努力毀於一旦。

五角大樓發言人約翰·柯比當地時間週二說,“出於行動安全的目的”,沒有對外透露具體的撤離時間,“總的來說,我們覺得儘可能嚴密地保守這些信息會更好一些”。

美國總統拜登在週末發表的言論已經在阿富汗引發眾怒。

據報導,拜登聲稱,他希望在7月4日獨立日假期期間談論“快樂的事情”,而對有關美國結束在阿富汗駐軍的問題不予理睬。

美軍方曾計劃本週完成撤軍,只留少量士兵保衛駐喀布爾的使館。

報導稱,但由於近來塔利班攻城略地,阿富汗多個地區接連淪陷,華盛頓看來不得不突然改變完成撤軍的計劃。在獨立日這樣一個重要的節日之際撤軍看上去就像是承認輸給了塔利班。

白宮新聞發言人普薩基說,撤軍可能會在8月完成。

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽