英格蘭隊歐洲盃勢如破竹,而英政府就……

2021年07月08日12:39

原標題:英格蘭隊歐洲盃勢如破竹,而英政府就……

近日,英格蘭在歐洲盃賽場可謂是一路高歌猛進。歐洲盃半決賽和決賽都在倫敦溫布利球場舉行,英媒報導,政府已批準在進一步解封前允許6萬球迷入場觀賽。英國首相約翰遜也不失時機地在社交媒體發佈帖文稱:“把足球帶回家!”

然而,現在看來,英格蘭隊球員能否捧回冠軍獎盃倒是另說,英國新冠疫情形勢的嚴峻,恐怕難以逃脫。

6月13日,也就是歐洲盃開賽的第二天,英格蘭在倫敦溫布利賽場開啟了自己的歐洲盃之旅,當天英國日增新冠肺炎確診病例已連續第4天超過7000例。當7月7日,英格蘭再次回到主場與丹麥進行半決賽時,當天英國新增新冠肺炎確診病例已超過32000例。

從歐洲盃開賽之初,英國疫情形勢就已引發擔憂,目前情況更是反彈到今年年初第二次全國封鎖時的水平。然而就在兩天前,英國首相約翰遜宣佈英格蘭地區將於本月19日實現全面解封,迎來所謂的“自由日”。

這將意味著,兩週之後,英國將不再強製民眾在公共場所佩戴口罩,不再要求保持社交距離,餐館就餐、舉行和參加大型活動將不再受到限製。

就在全球還在與新冠病毒,特別是傳染性更強的變異毒株進行頑強對抗的時候,英國又一次選擇了消極抗疫。

從“全民免疫”到被動“封城”,從做做樣子就解封到“全民紮針”,英國的防疫之路走得被動無為,政府缺乏抗疫的決心,更缺乏抗疫的決策,政府和相關官員嚴重缺位、沒有擔當,民眾的生命一次又一次被當成賭注。

解封邏輯是什麼?依據何在?

約翰遜此前把新冠病毒描述為“需要征服的敵人”,然而在7月5日的政府新聞發佈會上,約翰遜為解封理論站台,改口稱英國“要學會與病毒共存”,民眾在抗疫措施上要“自己做出判斷”。

約翰遜指出,由於努力推進疫苗的接種,感染病例、住院和死亡之間的聯繫已經被“嚴重削弱”。但正在肆虐的德爾塔變異毒株,對接種過疫苗的民眾來說仍具有高傳染性。數據顯示,過去一週,英國新增確診病例數猛增63%,超90%的病例感染了德爾塔變異毒株,其中不乏兩劑疫苗接種後仍然感染的情況。

弗朗西斯克里克研究所主任保羅·納爾斯爵士警告稱,如果所有的封鎖限製立即解除,並且不再強製要求民眾佩戴口罩的話,那麼就有催生“抵抗疫苗的變異毒株”的風險。

完全解封應該是疫情穩定可控後審慎再審慎的最終措施,目前英國面臨著德爾塔變異毒株大範圍傳播的風險,假如再出現可以抵抗疫苗效力的變異毒株,後果不堪設想!

完全解封令英國各界一片嘩然

日增確診病例數屢屢回到高位的情況下,英國政府依然選擇解封,英國醫學界對此出現極大的反對聲音。

英國政府緊急情況科學諮詢小組(SAGE)成員、英國行為心理學家斯蒂芬·雷切爾教授對政府不再強製要求民眾戴口罩的決定表示極大擔憂,並在社交媒體發佈帖文質疑新任衛生大臣賈維德。

雷切爾在帖文中寫道,“我們的衛生大臣對感染水平漠不關心。他沒有意識到,要想讓人們為國家經濟作貢獻,就要先確保他們不感染新冠病毒。他想取消所有的防疫措施,但我們的民眾只有一半人接種了疫苗。”

雷切爾在隨後一篇帖文中指出,政府欣然承認他們的政策可能導致每天10萬例感染病例,但仍在繼續努力解封。正如所有人都可以通過接種疫苗獲得免疫力一樣,他們決定通過感染為年輕人提供免疫力……

英國劍橋大學藥理病毒學顧問克里斯·史密斯在接受總台記者專訪時指出,面對傳染性更高的變異毒株,盡快為年輕人接種疫苗是非常必要的。

史密斯說:“很明顯,我們當前正在與一種更具傳染性的變異毒株進行戰鬥,它就是德爾塔變異毒株。由於它的感染性更強,我們需要為更高比例的人群接種疫苗,以阻止它的傳播。這意味著我們需要為更多的人接種疫苗,而這就包括更為年輕的人群。”

是否強製要求佩戴口罩成為關注焦點

英國醫學協會主席納格保羅博士表示,在感染德爾塔變異病毒的病例不斷增加的情況下,取消在公共場所戴口罩的規定“毫無意義”。他指出,“我們知道口罩已經被證明可以減少這種病毒的傳播,我不能理解為什麼在目前感染病例數這麼高的時候,我們會‘有意識地希望人們被感染’。”

英國斯塔福德郡大學健康與發展中心主席茜恩·格里菲斯在接受總台專訪時強調,佩戴口罩是一項防止病毒傳播、保護彼此的簡單有效而且負責任的方式。

英國曼徹斯特市長安迪·伯納姆也明確反對在公共場所解除強製佩戴口罩的規定。他說,解除要求乘坐公共交通工具的民眾佩戴口罩的規定,會讓那些新冠病毒易感人群和對此感到焦慮的民眾處於更加不利的位置。

英國媒體對於政府下一步的解封措施的反應也並不積極。

英國《金融時報》7月6日的頭版標題為《約翰遜對取消防疫限製以後的警告及風險置之不理》,直接對首相展開批評。反對黨工黨領導人基爾·斯塔莫指責首相約翰遜對於解封的決定“過於魯莽”,同時提及以色列“僅僅取消幾天佩戴口罩的要求,就在確診病例數激增後重新要求民眾室內戴口罩”,並以此作為給政府的忠告。

英國《衛報》的頭條新聞則直接把政府的解封形容成“下賭注”。報導一針見血地指出,約翰遜在目前的疫情狀況下再下賭注,將把防疫限製一掃而空。

即將到來的7月19日,對英國來說是一個蒙上雙眼的“自由日”,是一次自欺欺人的全面解封,結局必然是更多抗疫資金的投入和浪費,也意味著更多無辜生命的逝去。這是英國政府再一次對本國民眾的放棄,對本應承擔責任的拋棄行為。

來源 | 央視新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽