火了!廣州這種表演經常一票難求…

2021年07月08日13:38

原標題:火了!廣州這種表演經常一票難求…

7月2日,在廣州市海珠區洪德路某演出場地內,觀眾們被脫口秀演員用一個又一個段子“輪番炮轟”,笑得前仰後合。近年來,隨著《吐槽大會》《脫口秀大會》等網絡綜藝節目的火爆,廣州的線下脫口秀表演市場逐漸火熱,有時甚至一票難求,堅守多年的粵語脫口秀演員們看到了曙光。

在週末的一場表演中,兩百多人的場地幾乎座無虛席。(圖片為5月中旬拍攝)
在週末的一場表演中,兩百多人的場地幾乎座無虛席。(圖片為5月中旬拍攝)

五六年前

免費演出也無人捧場,台上演員比台下觀眾多

“我很希望將來視頻博主們在盤點童年女神時,在王祖賢、張敏、邱淑貞之後能出現康嬸或者是二嫂。我希望大家在彈幕里說‘二嫂就是我童年時候的夢中女神!’”在某次表演中,脫口秀演員啊水用這個段子引得觀眾開懷大笑。

回憶起五六年前的廣州脫口秀市場,啊水說:“前來表演的脫口秀演員比台下坐著的觀眾還多。這不是編出來的段子,是我們的真實經曆。”啊水2016年開始登台表演粵語脫口秀。當時,《吐槽大會》《脫口秀大會》等網綜節目還沒上線,廣州只有一個脫口秀廠牌——香蕉俱樂部。演出場地是在越秀區文化館的一個小劇場里,門票價格在30~40元之間,有時候甚至免費。儘管如此,不到100人的小劇場里也坐不滿人。啊水說:“當時我們都是純粹的脫口秀愛好者。就像球友們每週會租場去踢球一樣,我們這群人都喜歡脫口秀,也有時間,所以大家就憑著熱情來做這件事。”

脫口秀演員紫薇也是在2016年從一名愛好者變成演員。他回憶,“剛開始,我在體育西路的一家酒吧表演脫口秀,是不收錢的。酒吧給我們提供舞台,我們在舞台上講脫口秀,但不一定會有人聽。那更像是大學里的興趣社團,大家熱愛這件事就組團出來玩。”

發展壯大

“笑果”“硬核”來了,兩三百元一張票還得搶

近年來,各種脫口秀綜藝節目在網絡上大受歡迎,同時,線下脫口秀表演也在資本的加持下不斷髮展壯大。在此前很長一段的時間里,香蕉俱樂部是廣州唯一的脫口秀廠牌。如今,笑果文化、硬核、純粹幽默、梗有理等脫口秀廠牌紛紛定期在廣州舉行脫口秀表演。這些脫口秀團體的加入,帶來了更受歡迎的普通話脫口秀表演以及更高人氣的脫口秀演員,也讓廣州線下脫口秀市場的受眾群體變得更大了。

隨著觀眾增多,脫口秀表演的場地也從酒吧小舞台、文化館小劇場轉向更專業、更大型的演出空間。太古倉某表演場地負責人盧日榮認為,廣州作為粵語文化的大本營,很多觀眾喜愛粵語脫口秀,但苦於無機會觀看演出。如今市場大了,演員多了,對愛好者來說是好事。

開放麥活動是演員們打磨段子的好機會。

不少觀眾看完演出後表示,線下脫口秀經常會有新段子和新演員,容易有驚喜,並推薦“週末不知道去哪的朋友,可以去看一場脫口秀”。還有粉絲貼心地建議,“提前一週買票,當天或提前一兩天肯定是沒票的”。

“某種程度上,我懷念兩三年前,那時可以從容地買到週末場次的票。而現在,兩三百一張的門票也得靠搶,有時候搶票鏈接放出來不到10分鍾票就被搶光了。”脫口秀愛好者小陳說。

重新出發

觀眾接受度高,前景挺好的

最早的商業性粵語脫口秀表演出現在20世紀90年代的香港,如今絕大多數的脫口秀演員都深受影響。“問題在於沒有形成培養機製及體系,導致觀眾們只認定一位演員,其他演員都火不起來。”啊水錶示,他覺得近年來的一大變化是,想要入行的新人終於有了培養機製。各個脫口秀廠牌都會有一些培訓課程,可以讓有興趣的人系統地學習創作笑話的技巧;同時,有越來越多的開放麥活動讓有意登台的愛好者得到鍛鍊。“只有當越來越多的愛好者通過學習成為合格的脫口秀演員時,粵語脫口秀才能得以發展壯大。在某種程度上,粵語脫口秀其實是在這幾年里才重新再出發。”啊水說道。

紫薇也持類似觀點,“演員培養機製很重要。我見過很多新人在登台表演時因為經驗或能力問題,效果不太好,逐漸失去表演的信心離開了舞台。現在隨著大家對演員培訓的重視,加入脫口秀表演的新人擁有更豐富的選擇,機會也更多了。”

脫口秀演員雞翅目前是一名大學生,2019年,他開始參加開放麥活動(脫口秀的一種形式,是練習、打磨段子的場所),2020年,他成為一名可以參與商演的脫口秀演員。雞翅認為,喜劇創作技巧是相通的,只要脫口秀演員的技能提升了,不管是使用粵語還是普通話,都能創作出優秀的內容。

盧日榮負責的場地承接過眾多形式的演藝活動。在他看來,線下脫口秀表演與線上綜藝節目不同,與其他形式的表演活動也不同,它需要時間去培育。“線下脫口秀要在一個固定地點長時間地舉辦演出,才能在當地消費者心中形成口碑。行業的發展不能靠某個天才的單打獨鬥,需要形成一個完整的產業鏈。”

某劇場負責人嘉慶認為,廣州觀眾對於脫口秀的接受程度很高。北京、上海等地的脫口秀廠牌規模更大、更成熟,優秀演員更多。得益於脫口秀行業的整體發展,普通話脫口秀與粵語脫口秀面臨著同樣的美好前景。“當越來越多的愛好者加入,創作出更多的優秀作品,培養出更多的優秀演員時,粵語脫口秀就會越來越好,我對此有信心。”嘉慶說。

文/圖 信息時報記者 盧傑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽