江西“森林+”豐富旅遊新業態 四年間創建省級森林體驗(養生)基地43處

2021年07月08日20:52

原標題:江西“森林+”豐富旅遊新業態 四年間創建省級森林體驗(養生)基地43處

中新網南昌7月8日電 (劉玉潔)記者8日從2021江西森林旅遊節籌備情況新聞發佈會獲悉,該省不斷豐富森林旅遊新業態,推進全省旅遊大發展,四年間共創建省級森林體驗(養生)基地43處,國家和省級森林康養基地36個。

  “江西森林覆蓋率達到63.1%,位居全國第二位,綜合空氣環境質量在國家二級標準以上,位居全國前列,森林康養旅遊是江西省具有核心競爭力的優勢領域。”江西省文化和旅遊廳二級巡視員楊靜表示,江西高度重視森林康養旅遊發展,已連續兩年成功舉辦江西森林旅遊節,森林康養業正逐步成為江西生態經濟的新引擎。

航拍位於江西省宜春市明月山景區的高山觀光小火車。(資料圖) 劉占昆 攝
航拍位於江西省宜春市明月山景區的高山觀光小火車。(資料圖) 劉占昆 攝

  數據顯示,2020年江西省林業休閑旅遊接待人數達到1.99億人次,實現旅遊收入1016.9億元,森林旅遊產業已然成為該省的朝陽產業和綠色富民產業,發展潛力巨大。

  據江西省林業局一級巡視員羅勤介紹,今年的森林旅遊節已於6月初啟動“走進森林”短視頻大賽暨“尋找最美鄉村森林公園”攝影大賽,並著力打造多條森林旅遊推介線路,引導廣大群眾走進森林,與江西的森林美景實現“零距離”接觸。

俯瞰九江天花井森林公園雲霧繚繞,猶如仙境一般。(資料圖) 祝興勇 攝
俯瞰九江天花井森林公園雲霧繚繞,猶如仙境一般。(資料圖) 祝興勇 攝

  位於江西省西北部的宜春市是一個青山環綠水,綠水繞青山的城市,2020年該市森林旅遊綜合收44.3億元,森林旅遊產業成為朝陽產業、綠色富民產業,林下經濟利用林地642.27萬畝,實現林下經濟總產值188.33億元。

  此外,該市走“產業+森林旅遊”“康養+森林旅遊”等綠色發展路子,依託森林旅遊資源,帶動群眾在景區務工、開民宿、辦農家樂等,讓群眾口袋“鼓起來”,昔日“砍林人”變成“護林人”,讓愛護生態深入人心、成為自覺。

  近年來,江西以服務全域旅遊為目標,進一步豐富了文化、運動、康養等元素。以“森林+運動”為例,江西舉辦的森林馬拉松賽,把森林的綠色寧靜、運動的活力熱情、健康的幸福美好結合起來,以馬拉松的形式串聯江西全域森林旅遊,打造專屬江西的森林旅遊特色IP。去年,來自全國各地的1.5萬餘名選手在奔跑中體驗了江西森林旅遊的獨特魅力。

  羅勤稱,下一步,江西省將以森林康養旅遊為率先突破口,重點推進溫泉康養、中醫藥康養、避暑康養、文化康養、體育康養全面融合協調發展,力爭通過五年努力,全省康養旅遊產業體系基本完備,產業規模不斷擴大,成為全國一流的康養旅遊目的地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽