少林、太極等武術如何提升“出海”實力?

2021年07月08日15:20

原標題:少林、太極等武術如何提升“出海”實力?

中新社鄭州7月8日電 題:少林、太極等武術如何提升“出海”實力?

中新社記者 李貴剛

  作為中華傳統文化重要組成部分的武術,其國際影響力正不斷增強,如何進一步提升少林、太極等武術在“出海”過程中的實力,河南省體育局、河南省委外辦、河南省發改委等13個廳局委日前聯合出台《河南省武術產業發展規劃(2021-2025年)》(以下簡稱《規劃》),提升河南武術的國際感召力和影響力成為其中應有之義。

  根據今年年初面世的《河南省武術誌》記載,改革開放使武術走出國門,走向世界,成為東西方文化交流的一項不可或缺的重要內容。從20世紀70年代末開始,以河南登封少林武術和溫縣太極武術為主體的中外武術交流活動逐漸開展,尤其是上世紀80年代《少林寺》電影上映,更是助推了全球瞭解、學習、研修中國武術的熱潮。

  數據顯示,全球有3億多人練習太極拳,每年到少林寺學拳術的近13萬人次。這也為中國武術“出海”奠定了良好的基礎。

  不過,在這一過程中,中國武術也面臨著不少挑戰和問題。

  “隨著海外武館漸多、‘出海’武術企業漸增,中國武術在海外發展遇到了瓶頸期,遇到了‘天花板’。”河南省體育局相關負責人7月8日接受中新社記者採訪時直言,新時期如何提升河南武術“出海”實力?“可以說這個《規劃》也為河南武術‘走出去’指明了方向。”

  記者梳理髮現,《規劃》在推進武術“走出去”方面著墨頗多。其中,《規劃》提及依託武術協會和海外武館,建設中國功夫海外推廣中心,打好“功夫”牌,提升武術國際影響力;同時支持武術文化對外傳播研究,圍繞“一帶一路”建設和國外友城工作向海外發展,打造武術“國家名片”。

  少林寺官網負責人鄒相介紹說,目前,少林海外文化中心已拓展至全球40餘個國家和城市,有近200家,主要從事少林功夫研修、少林文化交流、中文教學、中國傳統文化傳播等工作。

  河南省體育局相關負責人介紹,在中國功夫海外推廣方面,少林海外文化中心、海外武館等都是“主力軍”,要重點發揮它們在海外的優勢,在原來的良好基礎之上再提升、再升級、再完善,以此來提升中國功夫國際影響力和感召力的深度和廣度。

  鑒於中國武術海外推廣存在諸多標準不統一現象,該負責人表示,未來五年,在引導少林、太極“走出去”同時,首先要從服飾、武術器具、專業術語、對外翻譯等方面進行標準化統一;其次,以太極拳為例,要融合各家之長,創建一套在國內外都認可的一套標準拳法,便於國際推廣。

  “目前,少林寺為了統一標準化,特設立九段九品的少林功夫段品製,建立規範的少林功夫學練體系和技術等級評價標準,來加強對少林功夫的國際傳播。”鄒相如是說。

  在標準化“出海”路上,武術產業也在助力。以武極堂為例,其生產的太極用品銷往美國、英國、日本等10餘個國家和地區。

  《規劃》也提及支持武術企業開展境外商標註冊和專利申請,鼓勵有實力的武術企業通過收購、兼併、參股國際品牌,拓展海外市場;支持代表中華優秀民族文化、具有自主知識產權的武術企業和產品進入國際市場。

  受新冠肺炎疫情影響,少林、太極等武術方面的對外培訓、出訪表演等受阻。借助新媒體傳播平台,一些少林傳人、太極傳人通過互聯網聯通海外受眾,實現了“雲端”練習少林功夫和太極拳。

  河南省體育局相關負責人認為,“雲端”模式拓展了“武術+互聯網”的新領域,延伸了武術傳播新路徑。

  在融合發展方面,近年來,河南聯合河北、山東等8省共同發起成立了“中國功夫之旅”品牌推廣協作體,赴西班牙、意大利等10餘個國家推介功夫旅遊,延長了武術產業鏈條,實現了從單打獨鬥到組合拳的融合發展轉變。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽