南非前總統祖馬到警局主動投案

2021年07月08日11:05

原標題:南非前總統祖馬到警局主動投案

中新社約翰內斯堡7月8日電 (記者 王曦)當地時間7月7日,南非警察部發言人桑巴(Themba)通過社交媒體對外證實:南非前總統祖馬已於當日深夜正式前往所在地警局報到,並開始其15個月的服刑。

資料圖:南非前總統祖馬。
資料圖:南非前總統祖馬。

  此前,祖馬因涉嫌腐敗受賄等罪名,被南非司法部門指控。由於拒絕出席大部分審判,今年6月29日,祖馬被南非憲法法院以藐視法庭罪名判處15個月有期徒刑,他也成為南非結束種族隔離製度以來,首位被判監禁的前總統。

  根據南非法律,7月4日24時原本是祖馬前往當地警局報到並開始服刑的最後期限,否則南非警方有權在72小時內逮捕祖馬,因此7月7日24時是72小時逮捕令的最後期限。儘管這位前總統日前通過律師團隊向其所在地法院提交了撤銷對其相關判決的申請文件,但南非警察部長貝基·塞萊明確表示,如果沒有在逮捕令最後期限前收到憲法法院暫緩逮捕的通知,警方還是會在7月7日24時前逮捕祖馬。

  對此,祖馬雖然數度表示自己沒有任何犯罪行為,並呼籲支持者以和平方式抗議南非政府對自己的判決,但他最終還是於當地時間7月7日23時15分左右從家中乘車出發,前往其所在地警局報到並開始服刑。

  桑巴隨後亦證實,南非警方目前已經依法將79歲的祖馬羈押。

  此前,南非憲法法院於7月3日宣佈:定於7月12日召開公開聽證會,聽取祖馬要求撤銷對其相關判決的申請。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽