“中國目前的王牌是經濟實力”

2021年07月08日21:25

原標題:“中國目前的王牌是經濟實力”

《俄羅斯商業諮詢日報》網站7月6日發表題為《中國力量的根源》一文,作者為葉夫根尼·普多夫金。文章摘編如下:

美國蘭德公司的分析師在一份有關中國國際地位的報告中稱,中國擁有強大的經濟影響力。

蘭德公司專家在一份有關中國的國際地位的題為《理解與中國戰略競爭中的影響力》的報告中承認,中國目前的王牌是經濟實力。他們的結論是,對於中國而言,影響第三國的最有效手段是提議與它們建立貿易和投資夥伴關係,這比發出直接軍事威脅或推廣中國政治模式更有效。

蘭德公司專家在報告中分析了中國的國際影響力和推廣本國價值觀的能力。研究人員特別關注中國在國際上擴大影響力的努力。

▲這是7月1日拍攝的霞浦縣溪南鎮七星海域深水網箱養殖區內的漁排民宿(無人機照片)。 新華社
▲這是7月1日拍攝的霞浦縣溪南鎮七星海域深水網箱養殖區內的漁排民宿(無人機照片)。 新華社

由總部設在雪梨的洛伊研究所發佈的亞太地區國家實力綜合排名顯示,雖然美國仍是亞太地區最有影響力的國家,但中國正在縮小與它的差距。該排名參考各國的經濟狀況、軍事潛力、可持續性、對外政策份量以及經濟和軍事影響力。根據該研究所的計算,2020年美國的綜合實力指數為81.6。中國排名第二,為76.1。2018年,美國的指數為84.5,中國為75.9。中國在兩年內將與美國實力指數差距縮小了3.1點。

洛伊研究所的專家證實了蘭德公司分析師的結論:經濟力量是中國的主要資源。在經濟能力方面,北京以98.9的指數在亞太地區排名第一,而美國僅為87.7。在與亞太地區其他國家的經濟關係方面,中國的指數超出美國37.2點。在2020年的國家實力綜合排名中,日本位居第三(41),印度第四(39.7),俄羅斯第五(33.5)。

蘭德公司的結論是,中國的經濟影響力在不斷增長。根據澳州國立大學和美國康奈爾大學經濟學家的推算,中國在2021年至2030年的年均經濟增長率可能達到7.5%。

不過,中國在軍事領域與美國仍有一定差距。蘭德公司的統計顯示,2018年美國向其他國家提供了137億美元的軍事援助。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽