芯片需求強勁 Samsung二季度利潤大漲

2021年07月07日01:05

  來源:北京商報

  原標題:芯片需求強勁 Samsung二季度利潤大漲

  在全球缺芯的大背景下,具備核心技術能力的主流芯片廠商,成為了“缺芯”危機中的獲益者。7月7日,Samsung電子將公佈第二季度初步業績。路透社援引路孚特公司智能預測結果報導,作為全球最大存儲芯片生產商,Samsung電子第二季度營業利潤可能增加至11.3萬億韓元。

  同時,這一業績結果還標誌著Samsung二季度營業利潤同比增長38%,環比增長20%(一季度為9.3829萬億韓元),創下2018年以來三年的最高。

  如此亮眼的業績要歸功於Samsung的芯片業務。路透社認為,Samsung電子第二季度業績強勁,凸顯市場對芯片的旺盛需求。報導分析,Samsung電子芯片業務可能受益於超出市場預期的存儲芯片價格上漲,同時芯片出貨量也有增加。

  根據市場研究公司Trendforce的數據,廣泛用於服務器、手機和其他計算設備的DRAM芯片價格在第二季度上漲了27%,而服務於數據存儲市場的NAND閃存芯片價格上漲了8.6%。

  鑒於Samsung在全球DRAM和NAND閃存市場佔據著主導地位,預計其將從半導體價格上漲中受益。根據第一季度的營收數據,Samsung佔據了全球DRAM市場42%的份額,以及NAND閃存市場33.5%的份額。

  另外,Samsung電子芯片代工和邏輯芯片設計業務業績同樣增長。分析師稱,這部分歸功於其位於美國得克薩斯州的工廠恢復正常運轉。在2月份遭受寒流襲擊導致停電和停水後,Samsung的這個工廠被迫關閉了長達1個月。

  對於二季度的業績情況和未來業務預期,北京商報記者聯繫了Samsung電子,但截至發稿還未收到回覆。

  但得益於芯片的需求強勁和價格大漲,不少人對其半導體業務的前景持樂觀態度。新韓投資研究員Choi Do-yeon表示:“由於內存價格依然處於上行趨勢,預計其下半年的表現將比上半年更好。自第二季度以來,人們對服務器芯片的需求始終很旺盛,這將為智能手機和個人電腦需求推動的市場增添動力。”

  通信專家項立剛也指出,現在全球芯片都處於一個相對缺貨的狀態,而Samsung公司事實上在這個領域的產品線是非常完備的,而且長期以來它的內存芯片處於一個很重要的主導位置。所以從這個角度來說,Samsung芯片領域在未來的發展還是有很大的空間,這是毫無疑問的。

  眼下,缺芯依然是壓在產業各環節頭上的一座“大山”。產業經濟觀察家梁振鵬指出,現在全球的芯片產業,不管是電腦服務器,還是手機的芯片都在漲價,主要是由於下遊的汽車產業、PC產業,包括智能手機產業,對上遊的芯片強勁需求,導致整個芯片行業出現缺貨的狀態,所以一直在漲價。

  那麼這波芯片漲勢還要多久?梁振鵬預計,這個漲價的週期會比較長,至少在今年下半年會一直漲價。而且由於像Samsung、英特爾、台積電做的是最高端的芯片,處於供應鏈的上遊,所以他們整體漲價下遊廠家是沒有辦法的。“說白了,下遊廠家面對芯片廠漲價沒有議價能力。”

  不過,在Samsung的芯片業務得意之時,作為主業之一的智能手機出貨量卻不及一季度。新榮投資和證券公司提供的數據顯示,Samsung二季度的智能手機出貨量從第一季度的約7600萬部降至約5900萬部,原因是其1月中旬推出的最新旗艦機型銷售放緩。

  分析師表示,印度市場需求減少、二季度受疫情重創以及一些移動處理器芯片供應緊張可能也影響了手機出貨量。他們估計,Samsung二季度移動業務的營業利潤約為2.9萬億韓元。

  Samsung手機業務為何不及預期?項立剛認為,這並不是Samsung手機業務的常態,只是二季度受各種因素影響比較大。Samsung手機在個別市場的發展是不好,但是全球市場,Samsung仍然是數一數二的智能手機品牌廠家,而且手機的終端產品產值遠遠比芯片高得多。

  此外,Samsung包括電視機和家用電器的消費電子部門的業績預計將與第一季度持平或略有下降,運營利潤約為1萬億韓元(約為8.8億美元)。韓華投資證券分析師Lee Soon-hak表示:“其電視機銷量可能略有下降,但由於季節性家電的需求,電子部門可能會公佈與第一季度類似的業績。”

  芯片業務如此吃香,其他方面卻差強人意,Samsung接下來的業務重點是否會有所轉移呢?梁振鵬分析道,公司的戰略改變不會太大。因為Samsung一直是一個全產業鏈公司,最核心、最強大的競爭力一直是產業鏈的上遊,所以Samsung的商業模式、產業模式不會發生變化,就是上下遊同時出擊,上遊的核心元器件和下遊的整機齊頭並進。

  北京商報記者 陶鳳 趙天舒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽